09:08 

Maybe it's because I'm a Londoner ©
9 апреля 2015. Ливерпуль

5:47 по Гринвичу


Imagine all the people
Sharing all the world...



Как это ни грустно, но все однажды заканчивается. Подходит к концу мое путешествие, с ним вместе и мой отпуск. Надеюсь, полученного счастья мне хватит, чтобы дожить до следующего путешествия, пусть и в другие края.

К сожалению, в этом году это было мое первое и последнее путешествие. Обстоятельства материальные и рабочие не позволяют мне взять новую визу, а от отпуска осталось жалких тринадцать дней на оставшиеся восемь месяцев.

Но однажды я сюда обязательно вернусь — именно в Ливерпуль, будто раскрытый, но неузнанный до конца.

В ранний час, после душа, попиваю красное вино. Оно темное, как кровь, не пропускает света; его цвет заставляет размышлять о многом, обо всем сразу.
К счастью, для таких, как я, за границей есть вино в ма-аленьких бутылочках по 200-300 мл.

Над городом медленно светлеет небо. Я вспоминаю, каким оно было накануне вечером и ночью — шелковисто-синим, почти что черным, и звезды сияли на нем подобно бриллиантам.
Чайки уже кричат за окном. Их крик сливается в истеричный, немного болезненный смех; они греются на крышах соседних домов днем.
Слышу, как проехал первый автомобиль. До того была исключительная тишина.

Вчера я катался на пароме на другой берег. По пути рассказывали краткие факты из истории города, объясняли, что находится по пути следования на одном и другом берегу. Ливерпуль разделен широким заливом, и, кажется, соединен лишь двумя подземными тоннелями.
Высадившись, пешком прошел по городу и вдоль берега до Нового Брайтона — еще одного райского уголка, — по дороге видел пиратский корабль (инсталляция) — совершенно бесплатное, добровольное нечто, где было много взрослых, одетых пиратами, которые развлекали детей. Честно говоря, я и сам хотел напроситься, вспоминая по ходу самое лучшее из моей практики в детском лагере...
Но я продолжил свой путь, глядя на ветряные генераторы, медленно вращавшиеся на противоположном берегу. Здесь, в отличие от Брайтона обычного, берег песочный, вода другая, сделаны волнорезы. На самом краю стоят крепость и старый маяк. Берег выходит на открытое море, впереди больше нет никакой земли.
Честно говоря, прогулка немало утомила меня, обратно к речной станции я поехал на автобусе. Здесь, к счастью, можно заплатить водителю, назвав свою конечную остановку.
Выйдя, решил сходить в Космопорт — во-первых, я все ж таки астроном-любитель и (я все еще наивно верю в это) будущий космонавт, во-вторых, обещали выставку роботов и путешественников во времени. Сама по себе экспозиция предназначена для детей, все интерактивное и интересное. По времени я облапошился и не пошел смотреть на "космокупол"; полагаю, там планетарий. Выставка с роботами была веселенькой, но довольно скромной, если приглядеться. Путешественники во времени в лице Докторов были картонные, костюмы четвертого и шестого были представлены в натуре; далеки, тишина, малая часть врагов Доктора в виде э-э бюстов. Повторюсь, скромно. Но и за Доктором надо ехать в Уэльс, в Кардифф.
Отправившись на речную станцию, обнаружил, что следующий паром отправиться через сорок минут. Делать было нечего, так его и прождал, сидя на лавочке.
Мой билет включал полное путешествие по реке (которая и является, собственно, заливом), поэтому мы не сразу отправились на мой берег, а поплыли вдоль этого до следующей станции. Там, пока причаливали, что-то случилось нехорошее, лодку нашу качнуло будь здоров, и маленькие дети, стоявшие у лееров, поударялись о них лбами. Я, безусловно, всем сочувствовал, но каждый раз при отплытии на судне громко объявляли, что рекомендуется сидеть во время круиза, и особенно пока причаливаем и отчаливаем. Я, в общем, считаю, что сами виноваты, и что капитан зря извинялся. Позже видел одну семью, которая даже требовала в кассе компенсацию.
После мы причалили к моему берегу, и я вышел, покачиваясь (вообще-то, я сидеть не мог и постоянно фотографировал, хотя и, в силу своих особенностей, не имел нужды стоять у борта — перевалиться через него мне бы тоже ничего не стоило).

Пора было отправляться туда, куда не ступала нога меня — а именно, в Альберт-док. В нем стоят лодки и парусные маленькие суда, пишут, что летом на них катаются, причем, набирают команды из ребят.
Наконец-то обнаружив магазин сувениров, обзавелся открытками и магнитиками, дальше проследовал в музей Битлз. Не то, что б я узнал много нового, но подача материала меня определенно впечатлила! Я не могу назвать себя безумным поклонником, у меня в плеере всего четыре их песни, хотя помню я около десяти наизусть. Но я не пожалел, что сходил. Музей, несмотря на трагичную судьбу Джона Леннона, на распад Битлз и разные иные сложности, не оставил тяжелого впечатления. Как и песни знаменитой четверки.

Вообще-то музей состоял из двух частей, но во вторую, находящуюся в десяти минутах ходьбы, у пирса, я, окрыленный, не пошел. Я не хотел портить или менять сложившееся впечатление и отправился домой, чтобы подписать открытки.
Перекусив, решил их сразу же отправить, а затем потопал на автобусный вокзал — мне нужен был билет до манчестерского аэропорта, из которого я улетаю. Таким образом, за неделю я побываю фактически в четырех городах (не считая Крю, в котором я делал пересадку).

Когда я, купив билет, отправился в знаменитый центр шоппинга, меня постигли 1) звонкое фиаско, 2) удивление. Магазины все как один закрылись в семь вечера, но это еще ничего. В это же самое время куда-то делись все люди. Вообще все. Кто-то еще сидел на остановках или — еще реже — в барах, но толп, какие я видел днем, не было. Я принял это как данность и направился к берегу. Решил совершить променад перед сном. Хотел было покататься на колесе обозрения — а оно, оказывается, не работает после семи, оно просто так крутится.
Я гулял по набережной совершенно один, и только у Royal Liver building обнаружились люди, которые поддерживали спортсмена, участвующего в скачках, спроецировав на означенное здание его портрет.
После я купил вина и дальше праздно продолжал свой вечер в отеле, пока не задремал.

Я все еще не могу уложить в голове монументальность Ливерпуля, и все же нахожу очарование в том, как старое здесь лаконично увязано с новым, и как они не мешают друг другу. Я восхищаюсь простором набережных; мне весьма и весьма понравились домики на другом берегу. Мне понравились Новый Брайтон и Западный Кирби. Пожалуй, я бы с удовольствием пробыл тут еще недельку — в музеях и просто так.

Ливерпуль — спокойное, приятное место, где жизнь несколько замедленна по сравнению со столицей, чем немного напоминает Петербург. Здесь множество патриотов всех возрастов, болеющих за ливерпульский ФК. Мало туристов. Я не видел пьяных людей — возможно, из-за штрафов. Вечером и утром на улицах никого нет, и от этого не чувствуешь себя уязвимым. Паром просто чудесный, яркий, его цветовой дизайн придуман художником Питером Блейком. И все эти курортные места, рыбацкие пабы и моряцкие таверны... И Битлз, по-моему, могли появиться только здесь.

"Я рожден вдали отсюда, время надо мной не властно", — как писал один неизвестный поэт. Он был прав. Я лишь уверился в мысли, что родина — это совсем не там, где родился и вырос.


You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one.
I hope someday you'll join us
And the world will live as one.


P. S.: сейчас понял, что написал "отправиться домой", подразумевая вид за моим окном в отеле

@темы: april fools, Liverpool

URL
   

No place like London

главная