Maybe it's because I'm a Londoner ©
7 апреля 2015

2:00 по Гринвичу

Спрашивается, что же я не сплю в такое позднее время. А мне рано вставать. Дама моя уже уезжает, а я на пару дней задержусь — еще есть планы.

Все происходящее смешивается в одну долгую, бесконечную прогулку, я почти перестал различать дни. Вот, например, приехав из Брайтона, мы отправились к Сент-Полу, а потом по Миллениуму — на южный берег, к зданию галереи Тейт. Быстро смеркалось, потом стало совсем темно, город мерцал огнями окон и подсветки, будто на него просыпались звезды. Мы гуляли, я что-то постоянно болтал из того, что знал об окружающих зданиях и истории, но, несмотря на довольно бодрое настроение, мы устали, в отель поехали на метро, а не на автобусе, как было бы привычнее, по дороге закупились немного едой — но, в конце концов, добрались до кровати и спали как убитые до самого утра. Брайтонский берег натрудил нам ноги, к тому же, мы не спали довольно долго.

***

6:40 по Гринвичу

Моя леди сегодня улетает, а я мчусь на поезде на север Англии. За окошком рассвет и серебристые стрелы взлетающих самолетов.
А сейчас едем в тоннеле — для меня это все же удивительная редкость.

Вчера тоже не обошлось без приключений. Встали мы много позже, чем обычно, зато, распробовав мягкое, вкусное мороженое, отправились в небольшое путешествие по паркам. Через Кенсингтонские сады прошли в Гайд-парк, от него вышли к Бакингемскому дворцу и попали аккурат на выступление гвардейского оркестра. Играли они, как и прежде, задорно и непринужденно, очень приятно. К моему удивлению, прозвучали, в частности, "The good, he bad and the ugly" и "I'm a believer" (ее можно было услышать в "Шреке").
После, пробираясь через толпу, гладили полицейских лошадей и, фотографируя на ходу, добрались до парка Сент-Джеймс, где я снял то же дерево, что и в ноябре :)
В Вестминстерском аббатстве звонарь усердствовал так, что мелодию было не понять. А у Биг Бена нашелся магазин тематических сувенирных товаров.
Было решено поехать в Тейт.

Светила с двух сторон горизонта: солнце слева, на востоке, а бледная луна на западе.

***

7:51 по Гринвичу

Я тут немного заснул — спал всего часа полтора сегодня; чуть позже расскажу, почему.

Едем через поля, где пасутся в тумане овцы и коровы. Туман многослойный, зависший в воздухе над землей. Иногда густой и непроглядный, иногда обрывочно-неуверенный, рвано-прозрачный. Похож то на вату, то на поднимающийся от горячей чашки пар, то на облако — и вот тогда кажется, что я не не поезде еду, а лечу в самолете.

Так вот, было решено поехать в Тейт. Я не великий поклонник подобного арт-искусства, но хотелось, конечно, побывать внутри и хотя бы пройтись по холлу (который не влез ни в одну панораму). Мы шли куда глаза глядят, потому, завидев русские имена, пошли по наитию туда. Правда, не русские нас впечатлили в наибольшей степени.
Есть в Тейт такая темная комната, в ней происходит инсталляция "Tiny deaths". Не прочитав аннотацию, мы зашли в темноту, увидели какую-то жуть и вышли, лишь после догадавшись узнать, в чем же дело.
Оказалось, мне не казалось ©, и там правда были видны силуэты людей. Их голоса расслоились, а фигуры двигались медленно, мистически неспешно. Экран разгорался, были видны их странные, несколько отчужденные, неземные лица, закрытые, открытые или почерневшие глаза, и во вспышке они исчезали, оставляя после себя лишь напоминание на сетчатке глаза, и тут же их сменяли новые силуэты.
Сложно передать словами, что я чувствовал. И страх, и любопытство перед чем-то новым, необычным и неизвестным. Мы выдумывали разные истории: каждого вошедшего в комнату фотографируют и потом показывают в инсталляции; в экран втягивает присутствующих, и они становятся частью видеоматериала.
Мы привыкли к темноте, сели в углу и тихонько смеялись над тем, как люди входили внутрь. Я сам себя ощущал призраком — меня никто не замечал, проходя мимо, задевая одежду.

***

9:10 по Гринвичу

Проезжая мимо десятков старых станций, ощущаешь себя не современным человеком, увешанным гаджетами и рюкзаком, а каким-нибудь детективом, которого вызвали на место преступления куда-то в далекие края.
По сравнению с шумным, "разноликим", как сказал один неопытный поэт, Лондоном или легкими, радостными Брайтоном и Кардиффом, эта природа кажется неповторимо новой, эта реальность кажется параллельной.

Черная комната в Тейт оставила неизгладимое впечатление: напугала только поначалу, ибо позже я привык и к расстроенной полифонии голосов, и к вспышкам, и к жутковатым фигурам.
После нее мы оказались неспособны воспринимать что-либо еще, и решили возвращаться. Снова мост Тысячелетия, Сент-Пол, долгие блуждания, ожидания автобуса, планы на вечер... Жаль, мы не попали на "Правящий класс" — спектакль с Джеймсом МакЭвоем в главной роли. Однако моя дама упросила предложила все же сходить к черному входу и хотя бы взять автограф сфотографироваться с ним посмотреть на него... И тут я впал в недолгую прострацию.

Тем временем, я подъезжаю к Крю (Crewe), и здесь меня ждет пересадка на другой поезд. Мы проезжали мимо почтового красного поезда. Мы плывем в молочном тумане.

10:10 по Гринвичу

Пора раскрыть карты, потому что я только что пересел в Крю на поезд до Ливерпуля :) И я судорожно предвкушаю, как же я буду понимать этих людей. До Крю я ехал одиноко, а здесь много людей, хоть и не слышу пока характерный акцент... Меня ждет еще одно приключение — лингвистическое!
Много красивых, эффектных лиц — гораздо больше, чем в столице. Они держатся иначе, проще, без лондонской гордости.

...Мы вернулись в отель, подписали кучу открыток, перекусили и, выпив чаю, поехали ловить профессора Ксавье :) "Приключение!", — подумал я, выйдя из той своей прострации. Мы прибыли вовремя, встали на страже вместе с прочими фанатами и начали преданно ждать. Надо сказать, что я не великий поклонник его, но легко поддаюсь всеобщему азарту, поэтому я тоже, в итоге, захотел его повидать, несмотря на имевшееся сообщение, что этим вечером МакЭвой не раздает автографы. За шутливой беседой прошло совсем немного времени прежде, чем я оглянулся и увидел — кого бы вы думали? — Эл, известную кому-то как eliah.jah. Провидение непостижимо — я вспоминал о ней и раньше и именно вчера, но из-за нашего плотного графика не стал беспокоить; мы не встретили МакЭвоя — он смылся так шустро, что мы даже не поняли когда это случилось, — но встретили Эл. Что, пожалуй, тоже неплохо :)

Маленькие английские города малы. В Лондоне над низкими крышами возвышается старинная архитектура, здесь же над городами только лишь небо от самых крыш.
Многие спрашивали меня — на что мне сдался Ливерпуль. Я не стану говорить, как обстоит дело, лишь замечу, что с городом связано творчество, производимое мной ;) Однажды, быть может, я что-нибудь покажу или объясню, но сейчас я пока не готов.

На этом я завершу свой рассказ о вчера и сегодня, замолкну до вечера, но обязательно расскажу что-то еще ;)

@темы: april fools, London mood