Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Как и до этого, я ехал в Лондон без конкретного плана, просто полагаясь на свою интуицию. (И, скажем прямо, это я делал зря — о некоторых вещах лучше знать заранее). Посему я не имел ни малейшего представления о том, что в городе проводится что-то вроде рекламной кампании в пользу нового фильма про медвежонка Паддингтона.

Я знал о том, кто это, только благодаря сувенирным лавочкам и каким-то очень смутным воспоминаниям, не пойми откуда взявшимся. Я решил, что у медведика, как и у лондонского автобуса, какой-то юбилей, и потому, не читая табличку, просто фоткал и смотрел в его добрые глаза.

Затем в моей памяти возникло нечто под названием "Камбербэтч задизайнил Паддингтона", но медведь, которого я встретил первым, явно не имел отношения к Шерлоку.
Сфотографировав двух мишек и два автобуса в центре города, по возвращению в отель, я начал гуглить. И нагуглил это: www.visitlondon.com/paddington/the-bears
Очень советую пройти по ссылке и почитать про каждого мишку. Я пока не прочитал и половины, но, скажем, смаковать никто не запрещал.

Несмотря на то, что для каждого мишки был указан точный адрес, сначала я не стал искать их специально: встретить медведика, случайно гуляя по Лондону, было всегда довольно приятной неожиданностью.
Кстати, еще я вспомнил про то, что вроде как в Музее Лондона должна была быть выставка, посвященная Паддингтону, однако, я увидел очень маленький уголок, в прошлом году занятый тематикой олимпиады.

Однако, мои друзья попросили меня найти доктомишку, которого в череде медведей я даже не заметил. Мишку задизайнил Питер Капальди, и на фотографии он выглядел очень мило. И находился довольно далеко, но в очень логичном месте — там, где соединяются время, космос и пространство, где проходит граница между западом и востоком.

Несмотря на то, что о существовании Гринвича я знал с очень юного возраста — про него нам рассказывали преподаватели еще в школе английского языка (с которой я, увы, никогда в Лондон не ездил), мне не приходило в голову отправиться туда в мои прошлые поездки. Я, в силу топографического и прочего критинизма, не думал, что он находится как бы вообще-то в городе.
Однако, я доехал до него по утренним пробкам и на двух автобусах за полчаса.

Кроме того, что в Гринвиче находятся двое мишек, я не мог не посетить музей. Оказалось, что и к нулевому меридиану доступ отнюдь не свободный, однако, я не пожалел ни пенса. И, несмотря на то, что я мог свободно перемещаться между полушариями, это было, скажем так, не самым впечатляющим воображение событием.
Ибо там у них огромный телескоп, в который можно посмотреть (за деньги и по записи, и я это обязательно сделаю). И эта старая, невероятная обсерватория. И экспозиция с часами. Я могу до бесконечности смотреть на то, как движутся стрелки или сыпется песок в часах.

И, безусловно, я не смог уйти без сувениров из такого места. Возможно, я как-нибудь сфоткаю свой холодильник: штуки 3-4 мне привезли коллеги из разных стран, еще около десяти имеют отношение к совершенно разным темам, и штук пятнадцать я в разное время привез из одного только Лондона :D
Еще я хотел купить компас. Штука, скажем прямо, для меня, увешанного гаджетами, бесполезная. (Но мало ли?). Однако, приличного, красивого, крутого компаса за какие-то вменяемые деньги не нашлось, и мой взгляд упал на трехминутные песочные часы: золотистые, с белым песком. Классика жанра. Я влюбился и потратился. Вот начистил, сижу и любуюсь, каждые три минуты и четырнадцать секунд их переворачиваю.

Впрочем, обсерватория и музей в Гринвиче — это только половина радости. Если вы читали мои воспоминания о Хэмпстеде, то знаете, что парк представляет собой довольно обширную холмистую местность, где легко можно заблудиться. Гринвич тоже относится к королевским паркам, но, наверное, из-за времени года или из-за его удаленности от центра или еще по какой-то причине, он показался мне более приветливым. (Хотя решить, какой парк в Лондоне у меня любимый — это почти то же самое, что выбирать любимого Доктора).
В парке очень много деревьев, а скамейки установлены так, что можно сесть и обозревать панорамный вид, открывающийся на город с возвышенности, на которой стоит обсерватория.
Место по истине сказочное, и время там замерло. Мне казалось, что, останься я в его тишине даже на несколько часов, покинув его, я бы вернулся в тот момент, когда выходил из автобуса.
И, честно говоря, глядя на эти многолетние, вековые деревья в желтеющей листве, прогуливаясь по мокрому после ночного дождя асфальту дорожек, вдыхая влажный воздух и глядя в голубое небо над городом, мне на несколько маленьких, едва-едва уловимых мгновений показалось, что я уже был однажды там, и точно так же гулял, дыша утренней свежестью, разглядывая и дивясь всевозможным оттенкам желтых листьев. Дежа вю? Прошлые жизни? Переселение душ? :) Тем удивительнее, что привел меня туда маленький мишка из Перу.

@темы: autumn, Paddington, Nevermber, London mood