00:40 

Nevermber 5: Человек, который никогда не жил и никогда не умрет

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Кратко расскажу о выставке, посвященной Шерлоку Холмсу, которая сейчас проходит в Музее Лондона. И, да, я уже был в этом музее на постоянной экспозиции, посвященной истории города, — сей факт достаточно важен.
Пошел я туда с Эл: приехать в Лондон и не увидеть ее — это как не увидеть, например, Биг Бен :)
Предвкушение у меня началось еще в Москве, до посадки в самолет, но, при виде розовых пляшущих человечков, прилипших к стене музея, я как-то весь задрожал и обрадовался. Я, кажется, даже тихо попискивал.
Товарищ, продавший нам билеты, многообещающе сообщил, что вход надо будет искать в книжных полках, спустившись в самый низ по лестнице.
Не то, чтобы мы его долго искали, но это было забавно и увлекательно, и я был excited с ног до головы :) В той же степени радостный я ходил по дому на Бейкер-стрит и по Doctor who Experience.
Встретило нас зеркало, в котором отражалось имя виновника торжества, и от этого я был рад еще пуще. Потайные ходы, книжные полки, зазеркалье — это все так таинственно и круто, это все такое... холмсовое :)
Нас почти сразу постигло небольшое (большое, на самом деле) разочарование: на экранчиках, демонстрировавших кадры из самых разных экранизаций ШХ не было Василия Ливанова. Его вообще не было нигде на выставке, он никак не был упомянут. Напомню, что за свою роль он получил почетный орден британской империи. "Санкции", — тихонько подумал я.
В полнейший восторг меня привели рукописи Конан Дойла — он даже черновики писал почти каллиграфическим, понятным и симпатичным почерком. И они были настоящие, натуральные, отделенные от меня всего лишь стеклом.
Первые выпуски журнала The Strand, в котором печатались рассказы, были заимствованы из частных коллекций, датированные даже разными годами. Эл сказала, что какие-то номера все еще можно купить за адекватные деньги, — сложность лишь составляет поиск нужных номеров.
Потом, однако, выставка взяла чуть иной курс — речь пошла об истории Лондона во времена королевы Виктории (собственно, и во времена предполагаемого существования ШХ). Несмотря на то, что это важная часть истории и книг, я предполагал, что такие аспекты будут освещены все же менее детально. Были представлены фотографии и рисунки Лондона в смоге, старые карты и картины. Там было даже полотно Моне! Я чуть-чуть обиделся, потому что почти половину фотографий и карт видел на постоянной бесплатной выставке. Однако же, я пускал толстые слюни на оригинальные рисунки Сидни Пэйджета (или Пэйже... я так и не понял, как все же читается его фамилия) — они небольшие, но совсем невероятные и эпические.
Теперь, вспоминая наш маршрут по музею, я понимаю, что это была небольшая прелюдия к основному действию, погружение в историю, и лишь потом — в героя.
Затем на стене появились шляпа, лупа и трубка, чуть правее — знаменитая дверь с заветным номером, а дальше был зал, в котором Шерлока Холмса разложили на составляющие. Пальто Шерлока-Камбербэтча, пальто с пелериной и шляпа классического Холмса, скрипка, все про опиум и кокаин, про его грим и о том, как и какие детали он примечал у своих клиентов, жертв и преступников. Все это — в сопровождении кадров из разных фильмов и сериалов, и снова без Ливанова. Зато мы увидели играющего на скрипочке Тома Бейкера, более известного благодаря полосатому шарфу и кучерявой шевелюре в роли четвертого Доктора.
Кратко был упомянут Мориарти и водопад Рейхенбах, после чего экспозиция закончилась, и мы очутились у тех же самых книжных полок, в которые заходили.
Волшебство будто бы испарилось; как оглоушенный я дошел до магазина с сувенирами, где можно было за 300+ фунтов купить халат как у Шерлока — синий (был еще в первом сезоне) и красный (появился, вроде бы во втором или в третьем).
Потом мы нашли Шерлока Паддингтона, дизайн которого придумал Бенедикт Камбербэтч, и, пожалуй, это единственный мишка, которого я натурально обнимал :D (Об этих замечательных медведях подробности будут в отдельном посте).

Кратко о главном: выставка идеально подходит для тех, кто знает, кто такой АКД, для спокойных людей, готовых созерцать и для тех, кто в холмсиане нуб или новичок. Отдельные экспонаты захватывают дух и выпускают за шиворот полчища мурашек даже у завзятого матерого шерлоканутого вроде меня. Но, во-первых, упоминание ШХ захватывает мое внимание на 99,9%, во-вторых, я радуюсь всему и крайне любопытен.
Посему хотелось бы, конечно, какого-то интерактива. Вот на Бейкер-стрит можно в шляпе посидеть в кресле у камина. Если не очень много народу — даже несколько минут. А тут и фотографировать как бы нельзя — я баловался с телефоном слегка подпольно.

И не было Ливанова. А вот это грусть и печаль. Хотел я написать им отзыв, но как-то не срослось. Возможно, напишу у них где-нибудь на сайте. Ибо непорядок.

@темы: Nevermber, Sherlock Holmes

URL
Комментарии
2014-11-20 в 01:08 

~Натали
Людям с серыми глазами всё можно.
Класс! Я так мечтала об этой выставке, но, увы, не получится поехать в период ее действия, ну просто никак! Спасибо, что пишешь про нее, и вообще про Лондон, мне нравится читать, хоть какое-то чувство причастности)
Вот оригинала рисунков Пэджета (как бы ни писалась его фамилия) хотелось бы заполучить увидеть. Это ж живой Холмс!
Ну и за Ливанова обидно, да. Политика политикой, но у него прекрасный Шерлок!

2014-11-26 в 03:37 

eliah.jan
Морской симфонический оркестр незыблемости.
Ты прекрасно пишешь о Лондоне - так здорово знать, что кто-то разделяет твою сумасшедшую любовь к этому сумасшедшему месту :heart:

2014-12-13 в 13:13 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
eliah.jan, ну, часть credits отходит к тебе, ибо благодаря тебе я кое-что перепонял и переосмыслил ;) так что здесь есть и твое влияние ;D

URL
     

No place like London

главная