14:35 

День 12. Прощальный поклон

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Как ни грустно, но пора было расстаться с городом. Я уезжал после обеда, поэтому в очередной раз обошел все знаковые места: прогулялся по Трафальгарской площади, по набережной мимо Биг Бена, по знакомым, любимым улицам. Я чувствовал, как волшебство вокруг меня таяло. Солнце скрылось за облаками, дул сильный ветер. Только цветущие возле отеля деревья подбадривали меня, словно их раскрывшиеся во всей красе многочисленные бутоны могли подарить ощутимую, физическую надежду. Я очень хотел остаться, я уже не представлял, что есть жизнь вне Лондона, без Лондона. Вынужденное расставание застало меня врасплох, я был не готов к этому, я словно очнулся ото сна.

Раньше я не очень-то любил весну. Кажется, это теперь мое любимое время года. Весной я встретил свою любовь. Она затмила все симпатии и антипатии, что были до нее. Стерла боль, зализала раны, вылечила и поставила на ноги. Вдохнула жизнь.

Лондон. Неприступный, как крепость, далекий, необычный, другой. Строгий, как дорогой костюм. Выдержанный, как крепкое вино.
Лондон — это чай с молоком. Белая пенка облаков над бежевой теплой гладью зданий.
Лондон — это многообразие климата. Пасмурное утро, жаркий полдень, снег в час дня, теплое солнце после обеда и снег с градом под вечер.
Лондон — это величие времени. Блестящие на солнце небоскребы и старые, массивные и нависающие дома.
Лондон — это дыхание жизни. Шум моторов машин, кэбов и автобусов, перетертый с отдаленным эхом Биг Бена и английскими бодрыми фразами со всех сторон.
Сюда стремится множество людей, но остаться хотят и решаются на это немногие, словно робеют перед магией британской столицы и людьми настолько вежливыми, что отсутствие улыбки на твоем собственном лице кажется уголовным преступлением.

И город, и общество отличаются от того, к чему мы привыкли, настолько сильно, что я дважды пережил шок: после прилета туда и после возвращения домой. Все казалось чужим. Вроде бы своим, но не таким. Неправильным.
Я впадал в уныние даже при виде батона хлеба или ассортимента в супермаркете, но, особенно, когда видел человеческие лица. Вся многовековая скорбь человечества, кажется, отражена в глазах русских людей. Непроницаемые, острые маски. Наверное, это сильнее всего укрепило меня в мысли, что я не на своем месте.
Укрепило в мысли, что я должен быть там.

Когда я приехал, я долго приходил в себя, боролся с самим собой, стараясь не нагнетать в душе нераспутываемый узел. Мое желание уехать выросло в манию, в навязчивую идею, в паранойю. Складывалось ощущение, что, пока мы приземлялись из ватно-слепых облаков в белую густую метель, кто-то задел меня, что-то вколол, внушил, открыл.

А еще казалось, что я не просто уехал, а покинул любовника, а не город. Это рвало и терзало мне душу долгие дни и ночи, когда я не был способен ни спать, ни работать. И если засыпал, я снова был там. Мне даже казалось, что никуда я не ездил, просто видел красивые сны.
Однако, я повиновался примете, в которую не верю до сих пор, и кинул в Темзу монетку. Кажется пенни. Я обязательно вернусь еще не раз.

А однажды останусь навсегда. Но это будет совсем другая история.

@темы: отъезд, вселенская печаль и боль

URL
Комментарии
2013-07-07 в 13:05 

Margaret Kyle
Actions speak louder than words do.
Я, как известно, любитель поплакать, но после этой записи не пролить пару слезинок просто невозможно.
Моя поездка в город моей мечты была уже так давно, что, кажется, ее вообще не было. Или она была не со мной. Во многом потому, что все фотографии заперты на сломанной флэшке и я даже пересмотреть их не могу.
В любом случае, я тебя понимаю. Абсолютно понимаю. И да, когда-нибудь мы туда уедем. Может, даже столкнемся на улице. Ты, может быть, меня узнаешь и улыбнешься. Потому что наша мечта сбудется. Мы сбежим от унылой серости и каждодневной нудной рутины в самый чудесный город на свете. Ведь правда, Пэд?

2013-07-08 в 05:13 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Margaret Kyle, *помахивает палочкой ванили вокруг* так и будет

URL
2014-11-26 в 21:18 

Yoshida san
Как точно передана мысль насчет любовника...именно такая мысль мне приходит в голову когда я думаю как я буду покидать Лондон.
Питер муж,надежный и скучный,а Лондон хоть и неизвестный,но давно любимый...эх.

   

No place like London

главная