16:02 

День 10. Этюд в британских тонах

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Настал тот день в моем расписании, когда я решил покататься на настоящем черном кэбе.
Помня по одному сериалу, как главный герой выходил к обочине, поднимал руку и зычно орал: "ТАКСИ!!!", я решил приглядеться к местным, поскольку ничего подобного ни разу не услышал. Про себя подумал, что главный герой в сериале таким кличем подзывал именно черную машину, потому что расцветок у лондонских кэбов — неминуемое радужное множество. Мне, конечно, приспичило покататься на черном, "как в кино". Постояв на перекрестке рядом со своим отелем, пошел к автобусной остановке и метро. И там стоял он — кэб мечты. Черный, блестящий и без наклеек. Назвал адрес — 187 North gower street — уселся и поехал. И постеснялся фоткать внутри. Но поверьте мне, все эти рассказы о том, что кэб — самая надежная машина, — едва ли далеки от истины. Внутри довольно просторно, обязательно надо пристегиваться. Предусмотрено место под багаж, под инвалидную или детскую коляску, все надежно закрепляется ремнями безопасности. Но я ехал один и потому вытянул ноги. Долго волновался по поводу начисления платы за проезд. Знал, что должен быть видимый пассажиру счетчик, и нашел его, наконец, над зеркалом заднего вида — простенькое табло с красными цифрами. Там постепенно капали пенсы. Несмотря на свою внешнюю неповоротливость, повторюсь, кэбы очень маневренны. И путь, который по схожему маршруту на автобусе занимал у меня минут 15-20, от силы занял пять минут. На пустых улицах мы неслись очень шустро, а потом попали в пробку. Но та быстро рассосалась. И, в целом, я не был свидетелем ни одного застоя транспорта, как это бывает в Москве. Но я списываю это на счет того, что я просто не видел всего Лондона.

Меня домчали до Speedy's, я заплатил не более 10 фунтов за свой проезд, и покинул такси. В Speedy's мое примелькавшееся лицо уже встречали с улыбкой и даже принесли мой любимый черный чай, не успел я раскрыть рта. Завершив свой поздний завтрак, не представляя, куда отправлюсь дальше, решил взять один Sherlock wrap с собой — вдруг по пути захочется есть (). Денег оставалось у меня немного, и я решил поэкономить. Кроме того, одна игра в магазине Forbidden planet не давала мне покоя, а на нее требовалось аж 25 фунтов.Я решил, что мне пора все же посетить Национальную галерею. От Speedy's пошел пешком. Объевшись, решил растрясти съеденное. День, помню, был отличным. Солнце светило, словно я не уезжал через пару дней, а, наоборот, только приехал.



В Tesco Metro затарился своим любимым драже. Почему-то продавалось оно только там, в других Tesco так и не смог его встретить. Шел, думал, улыбался, кажется. Вообще, я ни разу не мог сдержать улыбки. Я не знаю, город так влияет или его жители, или что-то другое. Дотопал до Лестер сквер. И тут вдруг подумал, что я вообще-то люблю M&M's. А на Лестер сквер есть целый M&M's World — четырехэтажный магазин драже, одежды, аксессуаров и сувениров на тему широко известным конфеток. Все там тематическое, масштабное, крутое, красивое, и вообще, позволяет узнать, сколько вам на самом деле. Я уверен, что мне было лет шесть или семь. Есть там такой девайс под названием Colour analyzer. Вы встаете на площадочку, сверху на вас что-то мигает, а на экране перед вами сообщают, какого вы цвета. И объясняют, что это значит. Меня обрекли "Teal", что значит "зеленовато-голубой", согласно Лингве. Характеристику я подзабыл, но первое слово запомнил очень хорошо: "thoughtful". Учитывая, что я в те дни все больше боялся собственного отъезда, много думал, характеристика была точной, как ни один гороскоп никогда не был.

Глаза мои разбежались. Сказать по правде, помешательства у меня нет, просто мне нравится арахис в молочном шоколаде и цветной глазури. Прикольно потому что. Посему никаких футболок, шарфиков и шапочек покупать я не стал, хотя их обилие настаивало совершенно на обратном. Однако же, я решил, что мой гражданский долг — уйти из магазина с мешком конфет. С большим мешком конфет.

Спустился на нижний этаж, нашел там свои любимые, с арахисом. Набрал радужный пакетик, на дно которого я сыпанул как раз-таки драже цвета teal. Если говорить сугубо по-русски, это насыщенный бирюзовый цвет, у меня полоски на шарфе похожего оттенка, а сам шарф связан в гамме Чеширского кота из Алисы Тима Бёртона. В общем, цвет мне понравился. Взял еще светло-зеленых, золотых, оранжевых и красных. Получился увсистый мешочек. Сотрудники уговорили меня попробовать новую начинку: в глазури под молочным шоколадом то ли воздушный рис, то ли вафельный шарик. Эти конфетки весили меньше, но и взял я их немного. В итоге вышло около 18 фунтов за все. Ребята, я не буду переводить эту сумму в рубли, ибо она неприлична для мешочка сладостей. Откровенно говоря, я не думал, что выйдет так дорого и так много. Конфеты приехали со мной в Россию, и я их тут еще вприкуску уплетал с чаем. Об этом в другой раз). Конечно, M&M's World — место скорее развлекательное, плюс детство у меня было довольно скромное и даже без сеги, поэтому я себя чувствовал натурально мальчиком, попавшим в кондитерский магазин во всех смыслах этого слова.



Наконец-то покинул это волшебное место, поглядев по сторонам, продолжил свой путь к Национальной галерее. Это большой художественный музей, в котором собраны картины самых разных художников, получивших мировую известность. Рядом находится Национальная портретная галерея, но я, поскольку больше жалую живопись, отправился в основном здание.



К слову, если кто смотрел "Координаты Скайфолл", вы помните, где агент 007 встретил своего нового квартирмейстера ("ассистента", как перевели его в русском прокате), которого сыграл не к ночи буде помянутый Бен Уишоу. Я, поскольку freak and geek, решил найти ту самую картину. Конечно, фотографировать нельзя, но как можно пройти мимо a bloody big ship? :D
Когда я начал тур по галерее, я встретил множество произведений искусства и очень известных художников — Пикассо, Да Винчи, Рубенс, Моне, Мане и другие имена, всех я не упомнил. Однако, я совсем забыл, что в галерее выставлен хорошо известный миру и, особенно, фанатам Доктора Ван Гог. Когда я зашел в тот зал с приглушенным светом и синими стенами, я даже вздрогнул. Я даже сейчас вот вздрогнул, пока писал...

Эта картина, "Подсолнухи", вживую будто обжигает глаза. Зная печальную историю жизни художника, невозможно не думать о том, как он рисовал ее, как писал потом другие — здесь же, в зале, есть пара более поздних работ. Трагизм жизни неотвратим, но "Подсолнухи" — это вечный двигатель, неистончимая солнечная энергия.Немного резануло по ушам, когда услышал русского экскурсовода и банальные фразы, которые употребляют всегда, говоря о творчестве художников. Стоял перед картиной, загораживая вид русской группе. Еле оторвался.

Еще, чуть раньше, мне попалось на глаза громадное полотно. На нем двое мужчин, между ними на полу какая-то штука. Подошел почитать описание. Пишут: встаньте справа, смотрите с угла. Сделал, как положено, а на полу между мужиками череп! Я такое видел только в интернетах.
Картину, которую я искал, я так и не нашел. Только напоследок задержался у полотна с корабликами. И... Нет, не оно. Та картина, подумал я, была совсем-совсем другой. Галерея закрывалась в шесть вечера, посетителей стали просить удалиться (язык не поворачивается сказать "выгонять"). Я оказался на Трафальгарской площади, погружающейся в вечерние сизые сумерки. Только Биг Бен светил своим ярко-желтым глазом, как часовой, проницая город взором. Это было жутко и это вселяло уверенность. Я сделал несколько фотографий и отправился в отель, где, загуглив, понял, что видел именно ту картину с bloody big ship, которую искал!



...В душе щемило от того, что совсем скоро вся эта сказка должна была закончится. Мне казалось, что я хронически болен, что болен смертельно, и доживаю свои последние дни, боюсь чего-то не успеть, что-то не почувствовать и не попробовать. Я тогда подумал, а что бы я сделал в самом деле в свои последние дни, если бы я знал, что скоро умру?

Что бы я ни сделал, пусть это случится в Лондоне :)

@музыка: Moby — Lift Me Up

@темы: London mood, Speedy's, Van Gogh, m&m's, sightseeings

URL
Комментарии
2013-04-17 в 16:14 

Fauns
*aggressively drinks tea*
И там стоял он — кэб мечты.
мимими

Меня домчали до Speedy's
Писк восторга)

Ван Гог. Когда я зашел в тот зал с приглушенным светом и синими стенами, я даже вздрогнул. Я даже сейчас вот вздрогнул, пока писал...
Еще один писк восторга

Что бы я ни сделал, пусть это случится в Лондоне
Аминь.
Недавно на меня нахлынул очередной приступ отчаяния на тему "Жизнь говно и я сгнию в России". И подумалось мне. не продать ли квартиру, поехать в Лондон, нагуляться и утопится в Темзе) Хоть помирать счастливой))

2013-04-17 в 17:05 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Fauns, Недавно на меня нахлынул очередной приступ отчаяния на тему "Жизнь говно и я сгнию в России". И подумалось мне. не продать ли квартиру, поехать в Лондон, нагуляться и утопится в Темзе) Хоть помирать счастливой))
знаете, я так думал уже много раз
но все же решил преуспеть на трудовом поприще, а потом найти работу в Лондоне, переехать туда, а потом, через пять лет, как гласит миграционное законодательство, стать гражданином Вкб :)
согласитесь, такая перспектива несколько более радужная, чем просто утопиться в Темзе ;)

URL
2013-04-17 в 17:14 

Fauns
*aggressively drinks tea*
такая перспектива несколько более радужная, чем просто утопиться в Темзе
Завист все таки от специальности) Мне такой вариант совершенно недоступен.

2013-04-18 в 12:19 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Fauns, попробуйте сменить специальность
знаете, это, конечно, лично мое мнение, но я считаю, что лучше иметь мечту и пытаться ее осуществить, чем отказаться от нее, не начав)

URL
2013-04-18 в 14:33 

Fauns
*aggressively drinks tea*
Padfoot in London, а никто не отказывается) Просто это будет оооооооооооооооооооооооооочень долгий путь :)

2013-04-22 в 12:21 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Fauns, я думаю, если цель того заслуживает, даже путь с таким количеством "о" в слове "долгий" будет оправдан ;)

URL
2013-06-09 в 23:10 

Margaret Kyle
Actions speak louder than words do.
И как я пропустила эту запись? Хотя ладно, даже рада, что пропустила, потому что прочитала сейчас и... вспомнила, как отчаянно хочу туда. А то в последние дни со всей этой болезнью и подготовкой к экзаменам забыла, а для чего, собственно, живу.
Я уеду жить в Лондон (с)

   

No place like London

главная