Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

День 9. Человек с добрым лицом

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Предупреждение: автор блога является очень большим поклонником творчества Бена Уишоу.

Поднялся я так рано, что просто умереть и не встать. Это было рано даже для меня. С другой стороны, целью было одно крайне интересное мероприятие, ради которого я на многое бы пошел.
А именно: покупка билета на спектакль "Питер и Алиса".

Скажу, отматывая назад, что про спектакль читал еще до поездки и просто молча хотел увидеть кого-то из знаменитостей. Не думал, не гадал, никак не ожидал такого вот конца :)
Мне было известно, что спектакль стартовал пару дней назад, что дополнительных билетов крайне мало, что занимать очередь за ними надо рано утром. Я планировал начать дежурство часов в пять.

Выпив в номере чаю, нацепив все самые теплые вещи, взял с собой кое-какие припасы и, словно Фродо, вышел в окно навстречу ночи.
Боже, храни Королеву и круглосуточные автобусы! Конечно, из-за ремонта Риджентс стрит автобус сделал крюк, и я не сразу сориентировался, а на айпаде кончилось действие интернета (что вообще было отпадным западлом), но так или иначе дорогу я нашел.

Шел снег. Мне казалось, что я оказался в Лондоне поздней ночью в начале декабря. Я, пробираемый до костей холодом ветра, пересек непривычно пустынную Лестер сквер, свернул куда-то между вековых домов, с осторожностью эльфа ступая мимо неких бездомных тел, мимо черного входа театра, достиг крыльца. Я был совершенно один, за исключением храпящего спального мешка, возлежавшего у самых дверей моего сегодняшнего храма.
Я, чтобы не будить человека, встал на соседние ступени и первые полчаса держался бодрячком.

Конечно, никакие припасы я не вытащил, потому что замерзло у меня все, что торчало. К моему несчастию, близлежащие пищевые пункты открывались не раньше шести, а часы никак не хотели выходить за пределы 5.40.
Я не мог даже достать айпад. Я хотел сесть на теплое, выпить чаю, что-то съесть, уйти от ветра. Снег продолжал идти, мимо проплывали редкие прохожие, странно поглядывали на меня и на тело в спальнике, видимо, прикидывая уровень причастности нас друг к другу. Без пяти шесть я официально сдался, послал к черту спектакль, театр и Бена Уишоу, и поперся в МакДональдс.
Там я съел божественную продолговатую булочку с беконом и обжег язык чаем, посидел в интернете и даже написал о своих мыслях в контактик.

Отогревшееся тело мое с неуютом встретило шестичасовой холод. Сердце было повержено под давлением логики разума "нельзя болеть в путешествиях". Я уже думал о том, как мне выйти на остановку, осознав по пути, что стало светло, и мне будет сейчас проще ориентироваться. Так уж устроено мое восприятие: город днем и ночью читается по разным ментальным картам.

Я бросил последний взгляд на театр. И тут упомянутая выше обреченная мышца забилась сильнее положенного: на крыльце театра стояла компания из четырех человек. Все мысли о тепле, душе, чае и уюте были забыты, я направился к храму и подобным мне паломникам.

Выяснилось, что они берут билеты не только на себя. Ну и пусть — по всеобщим подсчетам хватало и для меня. Я остался, притулившись на ступеньках, и утро, после снежной тьмы разразившееся розовыми лучами солнца, казалось мне уже втрое менее холодным, пусть на самом деле было совсем не так.

Познакомился с очень милой симпатичной девушкой, которая оказалась в финале француженкой (я готов класть руку и ногу на отсечение, что она говорила как коренная британка) по имени Джули/Жюли. Она учится в Лондоне на переводчика, большая поклонница театра и Бена Уишоу. Собственно, обсуждали мы театр, Бена Уишоу, спектакли, актеров. А потом все разговоры сводились к погоде, тому, кто во сколько встал (и мне все единодушно сообщили, что билетов я заслуживаю больше всех — за ожидание; впрочем, вперед очереди меня не торопились пускать, и сам я ничуть не рвался, будучи уверенным в успехе). Мы все замерзли, частично под моим руководством исполняли кое-какие простые упражнения для согрева, которые известны мне еще со школы, общались, шутили о билетах, актерах и погоде, покупали друг другу чай и считали каждую минуту до открытия касс.

Последние полчаса мы провели в фойе театра, я готовил и разглаживал заготовленные еще почти в самом начале десять фунтов, оставленные специально для билета на спетакль; купил его без проблем, мне досталась середина верхнего ряда на балконе, и большего за свои смешные деньги желать я не смел; а королева на банкноте все те дни до спектакля словно говорила мне: не трать, пригодится!

Я готов был обниматься и целовать всех и каждого, потому что ожидание завершилось успехом, проявленное терпение было вознаграждено. Распрощавшись с новыми случайными знакомцами воспорхал к остановке, которую нашел быстро и без труда, и устремился в отель.
Горячий душ, горячий чай, холодная постель и будильник. Мир потерял меня на несколько долгих часов, окунув в тенёта лондонского умиротворяющего сна.

Проснувшись, стал думать, где бы перекусить. По моим представлениям, оправдавшимся позднее, Speedy's уже были закрыты. Вспомнив какое-то кафе напротив театра, решил не искушать судьбу. Доехал до театра, поглядев на праздничное освещение, словно внутри собирались гости на рождественский ужин.

Я взял себе скромный ужин, но неудачно сел. Случилось так, что девушка, сидевшая по диагонали от меня, пролила свой суп на мои вещи: намокли шарф и шапка (благо, не шляпа ШХ, в которой я тоже путешествовал по городу), фотосумка и лямка фотоаппарата. По возможности, последствия были устранены, но, скажу честно, суп вонял отвратительно. Если без шапки я могу жить спокойно и ношу больше для порядка, чем от холода, то шарф, мой длинный полосатый хипстошарф, девать особо было некуда. Спрятав злополучную шапку в пакетике в фотосумку, а шарф держа в руках, отправился в театр. Все тлен, все пройдет, думал я, стараясь прогнать какие-то намеки на раздражение или злость. Не хотелось портить себе настроение перед представлением.

Я забыл об этом и многом другом, когда на сцене появился Уишоу, бесспорно, ставший центром вселенной в этом театре. Его роль ему очень шла: не Кью, не парфюмер, уж точно не Джон Киттс, разве самую капельку Фредди, совсем чууть-чуть от Себастиана Флайта.
Э, не! Это новый, другой герой, Питер. Мальчик, явившийся прототипом Питера Пэна.
Он встречает Алису Лидделл: мадам уже в возрасте, замужем и родила нескольких сыновей.

Они разговаривают о том, каково это — стать героем детской книги. Потом каждый встречает своего автора и своего героя из книги.
На протяжении действа разворачивается многоликая беседа о том, что лучше: быть ребенком, никогда не взрослеть, потому что жизнь взрослых скучна и жестока, она ограничивает человека рамками закона, семьи и работы; или забыть о мечтах, возможности бегать за кроликами или летать на спине у ветра приходится забыть, быть взрослым, зрелым существом, достигшим чего-то в жизни.
Страна чудес и Нетландия — что это? Блик позабытого детского сна или реальность, доступная только юному созданию, сознанию, чьи мысли не омрачены потерями, не развращены деньгами и несчастьями?

Герои не находят ответов, и эта история трагична, как любая человеческая жизнь: нет места бессмертию, нет возможности быть вечно молодым. Однажды нужно умереть. Выбор за человеком — оставить все фантазии рядом с собой или похоронить их под ворохом офисных бумаг и ежедневных дел. Алиса, всегда отличавшаяся особой, совсем не детской мудростью, доживает жизнь в старости, умирает во сне. Питер, не справившись с навязчивыми мыслями о другом месте, где можно не знать других забот, оставшись вместо капитана Крюка наедине с куда более жестоким противником, — временем, — не выдерживает и бросается под поезд.

Я побывал за один вечер в двух сказках. Я был восхищен появлением Алисы из дверцы в полу, я захотел прочитать Питера Пэна. Я захотел остаться навечно в том театре, в том мгновении восторга и счастья. И слабо представлял, как я оказался там и как мне потом нужно будет уйти и покинуть это место.

Увы, всякая сказка, даже счастливая, заканчивается. Я вышел со смешанным чувством радости и тихой печали, потому что финал, упомянутый на словах в самом конце, о коем я писал чуть выше, не был ни для кого очевидным. Все верили, что у Питера хватит храбрости справиться с тем, что он считал сумасшествием. А этого не случилось.

...Сделал знак Джули, что подожду ее в фойе и, указав на фотоаппарат, одними губами сказал, что могу сфотографировать ее с Беном.
Мы пошли к черному входу, и я могу поклясться, что не видел никогда таких одухотворенных лиц: каждый из театра вынес что-то кроме впечатлений и билета с надорванным краем.

Ждали мы порядочно, но все так волновались, что дрожали попеременно от холода и возбуждения. Сейчас артисты, сыгравшие таких харизматичных персонажей, окажутся с нами рядом, такие же теплые и настоящие, как мы.

Первыми выскочили и миновали группу фанатов актеры, сыгравшие Алису и Питера из сказок, Кэрролла и Барри. Через некоторое время появился Бен Уишоу. Он оказался вежливым невысоким парнем, любезно раздавашим автографы, мягко улыбавшимся и отвечавшим "Спасибо!" на каждую восторженную или хвалебную реплику.
После автографов началась фотосессия с фанатами. Уишоу обнимал каждого за плечи, прижимался к ним и делился теплом. Честное слово, это было довольно трогательно даже по моим меркам!
Я прекрасно понимаю, что он не запомнил наших лиц, у него своя жизнь, но на те миллисекунды мы были все словно одной большой компанией.

Я сфотографировал Джули, от волнения сделав аж три кадра подряд. Мистер Уишоу с великим подозрением поглядывал на мой внушительный объектив (наверное, я походил на папарацци).
Я с ним не сфотографировался. Мне некому было отдать свой фотоаппарат, долго было объяснять, как сделать хороший кадр, потому что сображать надо было быстро.
Поэтому я сказал ему, что он блестящий актер и бесконечно талантливый человек, и что "мы скучаем по Фредди Лайону". Я говорил за себя и за фанатов сериала "Час". И попросил о объятии.

Он попрощался и спокойно ушел, этот неприметный с виду парень с рюкзаком и в толстовке. Я долго смотрел ему вслед, а мысли сталкивались в голове, образуя новые галактики, расплескивая мириады светил во тьму.

Дама-командор Джуди Денч вышла вскоре, ее облепили фанаты, я с большим трудом смог протянуть ей свой блокнот, а четко сфотографировать ее не вышло вообще. Ее агенты вскоре свернули всю автографо-фотоприключения, и ретировались, уведя Даму Джуди Денч прочь от нас.

Мы, счастливые и довольные, разошлись по своим остановкам. Я ехал в отель, потом долго лежал в кровати, пялясь в потолок, думая, что обнял сразу Фредди Лайона, Себастиана Флайта, Джона Киттса, Роберта Фробишера, Кью, Жана-Батиста Гренуя и Тома из Love Hate; я улыбался иронии судьбы, вспоминая о своих отыгрышах за Фредди на ролевой.
А вообще-то, это все был Бен Уишоу, один из самых блистательных актеров, которых я имел честь видеть в кино и на сцене.



@темы: theatre, play, l Coward theatre, Peter and Alice, No&#235, Judi Dench, Ben Whishaw

URL
Комментарии
2013-04-01 в 17:34 

Margaret Kyle
Actions speak louder than words do.
Выбор за человеком — оставить все фантазии рядом с собой или похоронить их под ворохом офисных бумаг и ежедневных дел.
Я вообще обожаю вешать на себя всяческие ярлыки и термины. И, заканчивая в прошлом году школу, нашла врачебное определение своему состоянию - синдром Питера Пена. Не хочу вырастать, не хочу взрослой жизни с ее проблемами, заботами и унылыми тягучими днями. Сейчас я вроде бы потихоньку втягиваюсь, но меня по-прежнему волнуют больше проблемы типа как идут съемки третьего сезона Шерлока или какая бабочка будет у Доктора в следующей серии. Я не знаю, хорошо это или плохо. Я только знаю, что всю свою сознательную жизнь я провела в своей Нетландии. Меня не волновало происходящее вокруг, у меня не было интересов "здесь" - вся моя жизнь была "там". И это "там" до сих пор со мной, как бы упорно я не пыталась от него избавиться. Думаю, оно все же неплохое, потому что не будь его, я была бы невероятно скучным и занудным человеком. Проблема лишь в том, чтобы не закончить как Питер в спектакле.

Но забудем о сем лирическом отступлении. Бен Уишоу, черт возьми, Бен Уишоу! Это же офигительно! Пэд, я в зависти.
Я ехал в отель, потом долго лежал в кровати, пялясь в потолок, думая, что обнял сразу Фредди Лайона, Себастиана Флайта, Джона Киттса, Роберта Фробишера, Кью, Жана-Батиста Гренуя и Тома из Love Hate
Черт тебя дери, Пэдфуил, какой же ты трудолюбивый везунчик!

И, боже мой, Джуди Денч... я выросла с каким-то абстрактным отношением к ней как к чему-то недосягаемому, чему-то чуть ли не божественному, она же часть Британского Олимпа... а ты просто взял и подошел! Зависть, зависть :rolleyes:

2013-04-01 в 19:28 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Margaret Kyle, я тоже в Нетландии, и я не хочу и не буду оттуда съезжать) как я не хотел взрослой жизни, так и до сих пор не хочу (на этой почве свежему троллингу шесть лет))) это 2+3 или 2х3, так или иначе, 23)))

Бен Уишоу, черт возьми, Бен Уишоу! Это же офигительно! Пэд, я в зависти.
откровенно говоря в тот момент я завидовал, кажется, сам себе.
ты не представляешь, как я сам офигел! на словах это все было здорово, весело и приключенчески, но когда я увидел его на сцене, настоящего, живого, маленького с высота нашего балкона, я обомлел
а потом он заговорил. я его голос слышал только по телику! а тут вживую! он заговорил голосом Фробишера и Лайона! такая же живая, быстрая речь. и характерные движения
в общем, это что-то.

а ты просто взял и подошел!
не вдаваясь в фанатскую толпу, скажем, что так и было :D

URL
2013-04-07 в 22:08 

Lilian Jane Duffy
Занудствую. Ищу себя. Живу.
Вы счастливец) Нет, серьезно!

Но больше я поражена тем, как вы описали это свое приключение - замечу, что пером вы владеете весьма и весьма неплохо)

И мистер Уишоу) Знаете, я тоже большая поклонница сериала "Час" и тоже очень, очень скучаю по Фредди) Эххх, спасибо ему, этому человеку, что он есть, что он такой воспитанный, тактичный) И Вам спасибо. Что рассказали.

2013-04-07 в 22:50 

IndieAme
Adversity has become part of my destiny.
Чудесная история, большое спасибо, что поделились ей с нами. Наткнулась на Ваше фото на Тамблере, кликнула на ссылку и получила огромное удовольствие от прочтения. Я тоже была на "Питере и Элис" в прошлом месяце, поэтому меня заново захлестнули эмоции)

2013-04-08 в 11:35 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Lilian Jane Duffy, спасибо вам, что прочитали :) я только рад поделиться :)

IndieAme, спасибо и вам! а, если не секрет, что за таинственное фото? :)

URL
2013-04-08 в 12:57 

seligerskaya
Спасибо за рассказ, я тоже побывала на этом спектакле, но из за незнания языка это было интуитивное восприятие, поэтому отзывы очень интересны. Бен прекрасен. Но я его не обнимала(

IndieAme
А вы не поделитесь рассказом о спектакле?

2013-04-08 в 18:27 

IndieAme
Adversity has become part of my destiny.
Padfoot in London, вот эта: gonozik.tumblr.com/post/47355398830/http-m-diar...

seligerskaya, я планирую написать о спектакле, но так как я ходила на него в свой последний день пребывания в Лондоне, то наверное доберусь до описания не раньше чем через несколько недель :(

2013-04-08 в 19:13 

seligerskaya
наверное доберусь до описания не раньше чем через несколько недель
Послелондонская депрессия? Это нормально и знакомо.

А до архива с Гамлетом никто не добирался?

2013-04-10 в 15:07 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
IndieAme, ого)) не знал, что прославился) это так трогательно, серьезно. спасибо! :)
а у вас тоже путевые записи есть? :)

seligerskaya, а вы когда были?
А до архива с Гамлетом никто не добирался?
что за архив?

URL
2013-04-10 в 20:16 

IndieAme
Adversity has become part of my destiny.
Padfoot in London, а у вас тоже путевые записи есть? :)
Есть, но я только-только начала их писать :) Если интересно, могу открыть вам доступ :)

seligerskaya, о да, послелондонская депрессия, лучше и не назовешь. Всегда грустно возвращаться :(

2013-04-10 в 23:20 

seligerskaya
а вы когда были?
В середине марта.
что за архив?
Есть архив НТ, там должна быть Чайка, а есть Theatre and Performance Archive Музея Виктории и Альберта, там есть Гамлет. Но я поздно написала им и в те дни, что я была, все было занято.

2013-04-11 в 10:32 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
IndieAme, ой, я буду очень признателен. только не этому аккаунту, а шоколадные кудри. это тоже я, тот дневник веду как раз для чтения и прочего, а этот исключительно ради поездки/поездок :)
премного благодарен!


seligerskaya, вы имеете в виду, можно пойти посмотреть записи? я, честно говоря, в теме спектаклей и театров очень тёмный)) и в большей части люблю кино, просто есть спектакли, которые невозможно передать на экран в виде фильма))

URL
2013-04-11 в 13:16 

IndieAme
Adversity has become part of my destiny.
Padfoot in London, открыла доступ :) Посты об этой поездке у меня проходят по тэгу uk 2013 ;)

2013-04-11 в 13:48 

seligerskaya
вы имеете в виду, можно пойти посмотреть записи?
Да, это в Шерлок-жж все разведали, если надо будет, могу ссылки дать. Я тоже не театрал, мне интересно смотреть на конкретных актеров в кино и театре. Ну и такие спектакли, как Франкенштейн или Загадочное убийство собаки должны производить впечатление не только на фанатов, а на всех без исключения.

Padfoot in London, открыла доступ
А можно мне тоже, пожалуйста.

2013-04-11 в 19:35 

IndieAme
Adversity has become part of my destiny.
seligerskaya, и вам открыла ;)

2013-04-15 в 11:23 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
IndieAme, большое спасибо!

URL
2014-11-26 в 20:57 

Yoshida san
Джуди Денч! О!!! это потрясающая актриса! Завидую)
Кстати это фото из театра,это не тот театр тот про который я подумал? (national english theatre ?)

мм,а можно мне тоже открыть доступ на другой ваш дневник? очень интересно почитать:)

2014-12-13 в 13:29 

Padfoot in London
Maybe it's because I'm a Londoner ©
Yoshida san, приветствую!
уже почти год тот второй дневник не ведется и закрыт совсем, с концами. я пережил очередной приступ своего переходного возраста (который, ящитаю, длится уже лет одиннадцать, с тех пор, как мне исполнилось 14) и законсервировал те воспоминания в баночки :D let the past be in the past

этот спектакль проходил в Noël Coward Theatre, и вот как он выглядит:

URL
2014-12-14 в 00:27 

Yoshida san
О...да вы везунчик.некоторые там застревают надолго,если не на всю жизнь:D
Если бы я знал как выглядит ENT))) но спс за инфу,буду знать что это когда буду проезжать мимо :vo:

   

No place like London

главная