06:53 

День 1. Сборы и отправление.

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Ха-ха, в заголовке чуть не написал "Дневник Пэдфута Юинга", если вы понимаете, о чем ;)

Я все еще не определился со стилем письма. Может, надо писать как пишется? Или описывать события в конце дня?
"Пэдфут, меньше думай!" — сказал я себе и решил, что как припрет, так и напишу.

Так или иначе, я выхожу из дома через час, чтобы без опозданий попасть на аэроэкспресс, уходящий с Белорусского вокзала в 9.00. Да, я иногда опаздываю, со мной бывает. Перестраховываюсь на случай косяков с поездами в метро. С утра в воскресенье мне как-то раз приходилось ждать, впрочем, тогда я не спешил.

И какое счастье, что я еду налегке: у меня при себе рюкзак с вещами и фотосумка, собрал их вчера вечером, максимум, за час или даже меньше. Все остальное, включая чемодан для сувениров, приобрету там. Сейчас на улице, вещает мне прогноз, -17 в Москве, но я совершенно не боюсь холода, не хочу надевать на себя тонну вещей, так что поеду в осенней одежде, под которую надеваю толстый и классный (хипсторский, да-да! :)) свитер. Кстати, он у меня с британским флагом. Я все думаю, что надо мной поржут сотрудники ФСБ и стюардессы)). В Лондоне погода обещает быть теплее: выше нуля по Цельсию.
Кстати, чай распиваю из кружки с лондонской тематикой.

Знаете, я нервничаю.

Сделаем отступление. Мне 23 года, и все, о чем я напишу, не случилось в одночасье. Я учил английский с пяти лет. Примерно с пяти, едва увидав какой-то симпатичный вид с Биг Беном (Ока Лондона тогда не было и в помине, его поставили в 2000 году), я стал грезить о том, как однажды побываю там, в другой стране, все увижу собственными глазами, услышу собственными ушами. Из года в год мой аппетит подкреплялся стараниями моих преподавателей (и огромное спасибо им!), желанием выделяться из толпы (так вышло, что рос я вечно среди каких-то то ли англофобов, то ли расистов), а, начиная с возраста 14 лет, еще и интернетом.
В итоге я имею в качестве образования диплом учителя французского и английского, правда по специальности не работал ни дня в виду материального вопроса.

Так вот в течение этих долгих восемнадцати лет я не только ни разу не был за границей, но и был обломан по полной программе по поводу выезда в Великобританию со стороны родителей.

Честно говоря, с каждым годом желание там побывать росло, а вот надежда на хоть один-единственный шанс улетучивалась. Денег оно стоит не малых даже по моим меркам (живу один, снимаю квартиру, содержу двух котов).
Планировать я начинал еще год назад. Правда, тогда дальше планов не зашло. Я предполагал, что надо иметь уже готовую сумму денег прежде, чем подавать на визу. Кстати, у меня тогда даже не было загранпаспорта...

...Который я получил минувшим летом. Потратив накопленные деньги и снова их собрав, в январе этого, 2013-ого, года наконец-то собрался подавать документы. Увы, для въезда на территорию Великобритании из России требуется особая пометка в загранпаспорте, именуемая визой. Меня многие пугали, что получить даже туристическую визу проблематично. Однако, у меня были все копии и все оригиналы необходимых документов, я самолично их перевел, не хотел и не стал обращаться в визовые агенства и центры, самостоятельно сходил в назначенный час, все сдал (встретил, кстати, троих своих преподавателей из языкового центра, где начинал учить язык!), и счастливый, как слон, поскакал домой. Помню, этот день был для меня потолком возможного счастья.

Не буду углубляться в подробности получения визы — этому посвящена тонна тематических и не очень сайтов. Скажу только, что не бойтесь отказа. Если сомневаетесь — спрашивайте, задавайте вопросы. Это поможет вам получить документ без вопросов.
Как правило, отказывают тем, на чей счет сомневаются в финансовом плане. Великобритания — страна не бедная, и поданные Елизаветы II хотят быть уверенными, что вы, как путешественник, не доставите хлопот никому, включая себя. Я лично считаю, что это правильно и справедливо.

Если кому интересно — визу получил в течение 5-7 рабочих дней. Заказал курьера, и мне привезли паспорт на работу.
А вот потом был долгий месяц ожидания... Я впадал в депрессняк, мне снились сны о том, что я уже там, мне снилось, что я встретил знаменитость, и даже не спросил автограф, снилось, что я уже в отеле, и в нем происходит что-то странное. За 18 лет ожидания я накопил столько всего, что хочу увидеть, что не представляю, как я смогу все это увидеть за свои самые счастливые 12 дней жизни. А ведь я: фанат Гарри Поттера, Шерлока Холмса и Доктора кто, поклонник чая, лондонских достопримечательностей, британских личностей, британского театра и, в особенности, кино.

Словом, мне ни разу не посчастливилось исполнить мечту (чужую или свою). Я столько раз верил в лучшее, надеялся на что-то, что теперь, когда мечта обещает исполниться через шесть (вылет из Шереметьево) плюс еще четыре часа (столько занимает перелет прямым рейсом), я просто не могу в это поверить.
Одно я точно понял: мечты не сбываются. Их надо собственнолично "сбывать". Вы одни в ответе за свое счастье.

А я да, я нервничаю и не верю :)

Мне счастливого полета и мягкого приземления, а вам всем — не скучать!

@темы: visa, preparations

URL
   

No place like London

главная