• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: sightseeings (список заголовков)
09:16 

3 апреля 2015

Maybe it's because I'm a Londoner ©
А вот и я :) а вот и мои приключения :)

3 апреля 2015

13:00 по московскому времени

Сегодняшний день начался для меня, как и все будни до этого — рано утром. Неделя была очень непростой, а на первое апреля не осталось сил шутить. Я и вчера пришел домой взмыленный и злой и, пока не поел, готов был забыть все свои славные планы на долгожданный отпуск.
В этот раз я еду в Лондон в роли экскурсовода, и график будет плотным... Однако ж всех планов раскрывать я не буду, потому что эта поездка для меня во многих смыслах особенная. И места к посещению, и человек, которого мне предстоит сопровождать, наша встреча, которую я предвкушаю, — все меня волнует в самом положительном смысле слова :)
Улетаю из Домодедово и, пока жду в очереди на посадку, решил вот черкануть кое-что. Телефон медленно, но верно садится, и мне, офисному червяку, совсем непривычно видеть, как заряд стремительно худеет от моих упражнений с интернетом. Ни одной розетки вокруг. Еще я боялся опоздать, вышел не в то время, какое планировал, приехал за полтора часа до вылета — и за час до открытия гейта, — но прошел паспортный контроль и досмотр минут за десять: было невообразимо мало людей, никто не бежал, не спешил и не нервничал, народ проплывал мимо на ленивых волнах праздности, простите мне сей пафос :D В результате я искал автомат с водой, который бы принимал карты — какое там! Пришлось брать воду в баре за много денег, зато безналом. Наличные намеренно оставил, чтобы не путать с британскими деньгами и не волноваться за них лишний раз...
В контакте я писал накануне, что на работе со мной приключается форменная ерундопелина и все орут, поэтому я перенес 1 апреля на третье число и написал сегодня, что, мол, все надоело, бросаю всех и вся, срочно еду в аэропорт и сбегаю прочь! :D Интересно, кто-нибудь поверил? Ну ничего, об этом я узнаю вечером, когда выложу традиционное фото :)

Поскольку я совершеннейший балабол в области фотографии, желающие могут приходить ко мне в инстаграм, я там очень многое обычно выкладываю из поездок. Меня там зовут padfootholmes

Очередь извивается питоном, переваривающим туриста :D Все переминаются с ноги на ногу, дети пищат, какие-то два мужика смотрят видео на телефоне с громким звуком. А я хочу выдохнуть здесь и вдохнуть там — большего и не надо. Как писал один неизвестный поэт, "...Лондон, здравствуй!"

***

~13:50-14:15 по московскому времени

За окошком снег, ветер — продолжается зима. Мы пока не взлетаем — ждем машину, которая сопроводит нас на полосу. Я читаю местный журнальчик, там про ПьюДиПая, о котором я слышал много, но посмотрел на него только в этом году. В очередной раз я слегка удивлен совпадениям, которые
Ух ты!! Сейчас нам будут мыть крыло!..

Запечатлил. Необъяснимая для меня манипуляция — я буду, пожалуй, читать позже, когда выйду вечерком в интернет.

Так вот, я удивлен совпадениям, которые периодически случаются. Материализация мыслей и все такое.

Сегодня с утра — да, вам обязательно знать — позавтракал, что для меня редкость, но сейчас уже снова голодный, и не на шутку. Жаба душит меня покупать что-то на борту. А еще я оформил страховой полис, что тоже на меня не похоже. При подаче документов на визу он не обязателен, я и не делал его.
Вспоминаю обрывки новостей про самолет, недавно упавший по вине второго пилота (ну, если верить тому, что говорят). Не хочется представлять, что творилось с пассажирами, когда они поняли, что спасения нет, что их жизни в руках одного безумца.
Но я не боюсь летать. Жизнь — это одно большое приключение, опасное, сложное, полное всех мыслимых препятствий, и страх — это едва ли не единственное, что можно преодолеть самому. Не боюсь я и падать, хотя с этим не спешу.

Мы тронулись наконец. Белая пелена за окнами стелется над полем взлетных полос. Они инкрустированы огоньками, похожими на светлый изумруд.
Интересно, что там, за облаками?
Мы вырулили на взлетную полосу, и я успел увидеть, что огоньки сходятся в перспективе, что наш путь лежит в белой мгле. И вдруг зашумел двигатель, и капли по стеклу побежали не вниз, а вдоль горизонта... А теперь только ослепительная белизна.
До свидания, страна холодного апреля! До свидания, Москва!

***

15:25 по московскому времени, 13:25 по Гринвичу

Внизу облака, которые неизменно напоминают мне хаотичное украшение торта из взбитых сливок.
В салоне прохладно, так что я снова разорился, зато сижу в обнимку с горячим шоколадом.
Я решил переключить часы, и оказалось, что в Лондоне сейчас уже половина второго. Скорее бы долететь!
Под нами города или деревеньки Европы — их видно в ватных обрывках неба, правда, не понять, где мы.

Еще я подумал, что если сейчас перевернуть картинку за окном, то сверху будет небо в облаках, а снизу — глубокое — глубочайшее во вселенной — море.

***

15:37 по Гринвичу

По мере того, как мы снижаемся, становится темно. Над городом тучи. По стеклу снова побежали капли. Дома и машины становятся все ближе. В Москве небо было белым, снежным, буранным. Над Лондоном оно во всполохах серого и сизого, дождливое
Приключения начинаются!

@темы: sightseeings, april fools, London mood

22:12 

Nevember 3, или Туман снаружи, туман в душе

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Запись от 17 ноября

Какие смешанные у меня чувства на этот раз. Я вроде бы немногое запланировал, но уже чувствую, что многое не успеваю, кое-что вычеркнул из списка. Я уже вряд ли попаду в Спидиз, например.

Завтра зато поеду в Гринвич — а все ради доктомишки.
Дело в том, что в Лондоне в честь выхода фильма, во имя благотворительности и вообще потому что это один из символов Лондона организован the Paddington Trail — по городу разбросаны пятьдесят мишек Паддингтонов, раскрашенных в разных стилях и формах. Я нашел пока четырех, на очереди шерло- и доктомишки (созданные при участии Камбербэтча и Капальди). В Селфриджес на Оксфорд-стрит, говорят, можно купить себе таких маленьких.
А я думаю, мне пора почитать про него книжки.

Какой переменчивый город. Утром лило как из ведра, но уже через полчаса светило солнце сквозь рваные облака. Удивительно.

Мне нравится, как набережные украшены зеленым мхом и как шумят волны в каменных берегах; как на фоне гудит поток машин.
Мне нравится, как все затаили дыхание, когда Биг Бег подал голос: когда я слышу этот колокол, я будто возвращаюсь куда-то на землю, домой, куда-то, где я к месту.
Я встречаю геев и лесбиянок, и милые традиционные парочки, — какие они все трогательные, как сдержанно и незаметно для чужих глаз проявляют друг к другу нежность.
Мне нравится тысяча оттенков этого серого неба — от сливочных пиков до темно-сизого графита.

Вчера в Кэнэри уорф бегущая строка новостей от Reuters упомянула Путина раз пять. Я чуть не зарыдал — почему страны не могут прийти к взаимопониманию.
Меня это заставляет чувствовать себя неуютно. Я никому не говорю, откуда я — ощущение, что мне врежут.

@темы: sightseeings, Nevermber, London mood

23:54 

Nevermber 2: в преддверии праздников

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Какой-то вчера был в нехорошем смысле сумасшедший день. Ну, день-то понятно. Я приехал в районе четырех, но в отель попал только к семи вечера — долго добирался на том, что мы бы назвали электричкой. Я, кажется, был самым счастливым, кто выходил из поезда на вокзале Сент-Панкрас.
Но вечер — это нечто. Мало того, что я не смог вечером найти салон хоть какого-то оператора связи, так еще и слегка заблудился. Пэдфут без интернета — форменный топографический кретин :D
Но фейл вечера, в определенном смысле, состоялся в другом. Возможно, дело все в том, что суббота, и местный народ отрывается вместе с туристами. Как итог — толпа на улице непроходимая, будто попал на концерт.
Я, к счастью или к сожалению, толпофобом оказался даже в Лондоне, поэтому очень радовался, когда народу было мало где-нибудь на Нотумберленд-авеню, на набережной или в трехста метрах от Биг Бена.

Однако, на Трафальгарской площади ждал неожиданный сюрприз. Сейчас в Великобритании и Америке проходят дни памяти погибших в Первой мировой войне. Это очень напоминает празднование Дня победы с одной стороны — только вместо георгиевских лент красные маки, — однако, длится не один день, и вот уже которую неделю я слышал о различных мероприятиях и атрибутах памяти. Сегодня вот хочу посмотреть на Тауэр в маках. Это совсем не моя история, у меня в семье нет ни одного англичанина или британца даже в прошлых поколениях, однако же я отношусь ко всему этому с уважением. Это очень красиво и трогательно. Как и наш День победы; жаль, в РФ принято чествовать героев лишь один день в году.

А вот толпы людей меня слегка дисбалансировали. После всяких там аэропортов, самолетов хотелось так сказать побыть наедине, а нет, Пэдфут, узнай другое лицо ненаглядного города. Правда, я и таким его люблю.

Сегодня на Риджент-стрит будут включать рождественскую иллюминацию! Здесь, кстати, вообще много елок, очень празднично, хотя нет снега, и все готовятся к праздникам. Кое-где лампочки уже висят.
На Пиккадилли были трое музыкантов, исполняли что-то очень живое, приятное, заводное. Люди пританцовывали в свете реклам и светофоров.

А еще много реконструкций и ремонта дорог. И очень много молодежи у дверей клубов. Парочка девушек на очень высоких каблуках, кажется, были с меня ростом :D
И все они говорят на британском английском, с разными национальными акцентами, но, черт возьми, как же это круто. Eargasm as is.

Вчера в отеле пришлось взять интернет на час аж за два фунта, чтобы поделиться с друзьями и мамой хотя бы частью своих впечатлений. Сегодня куплю, наконец, сим-карту и буду делиться ими в режиме реального времени.

Однако, я понял один важный момент: Лондон волшебен, по-своему дерзок и очарователен в любое время суток и в любое время года. Осталось побывать здесь зимой :)

Этот город — самый лучший город на Земле!

UPD: сим карта куплена

@темы: sightseeings, autumn, Nevermber, London mood

15:46 

Летнее путешествие: запись #2

Maybe it's because I'm a Londoner ©
На этот раз быстро привык к часовому поясу, потому что, кажется, я и в Москве живу по нему. Второй день просыпаюсь в шесть или семь утра. У меня довольно уютный номер, примерно два на три с половиной метра. Общая ванная комната, к моему удивлению, никем не используется. Я, во всяком случае, каждый раз захожу туда без ожидания.

Честно говоря, уже второй день собираюсь с силами написать в блог. Ведь потом, спустя время, все забывается, откладывается где-то в затылке (именно там, по моим представлениям, расположена "глубина сознания"). Но в первый день я, жутчайше утомившись дорогой, чего со мной давно не бывало, отправился в Теско, благо, знал, где он находится, на славу затарился едой. Отужинав, отрубился буквально, когда положил тяжелую голову на подушку. А ведь хотел написать себе маршрут на следующий день, придумать, куда пойду.

Утром проснулся, как уже писал, рано. Оценил прелесть двух отдельных кранов для горячей и холодной воды. В номере есть раковина, у раковины — затычка на цепочке. Наполняете раковину водой в нужном соотношении и умываетесь. Можно делать контрастное умывание или смешивать воду как бы вручную. В общем, это вовсе не так ужасно, как об этом пишут. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Я поставил себе целью посетить Кардифф и музей Доктора кто. Изучив рынок цен (= погуглив поезда и автобусы), купил билеты на автобус National express, на котором мне осталось ехать часа полтора, кстати.

Но прежде, чем оказаться в автобусе, за билетом пришлось съездить к автовокзалу Виктория.
В очередной раз я испытал трепетное благоговение перед армадой красных автобусов. Они маневреннее Дэу Матизов! Испытал эстетическое удовольствие от толп велосипедистов, которым уступают дорогу, которые не обязаны постоянно прижиматься к обочинам. И вы все поняли, какими нежными чувствами я проникнут к местным жителям — совершенно непохожим друг на друга, спешащим, озабоченным чем-то своим. Мужчины очень часто насвистывают мелодии, причем делают это довольно громко, и это нормально. Многие, и женщины в том числе, напевают мелодию себе под нос на улицах и в магазинах. Это еще одно качество, за которое я люблю этот город — по здешним меркам я нормальный, обычный человек. Это на отечестве я чудак, который ездит на работу на велосипеде, носит пижонскую одежду "не по возрасту", смотрит "детские" кино и сериалы, имеет отсутствующее, расслабленное выражение лица, которое всех раздражает. Здесь я довольно скромный гражданин.
Но я не могу без улыбки смотреть на деловых людей в костюмах и на мопедах. На серьезные лица велосипедистов в шлемах, очках и джерси; они гонят так, словно принимают участие в Тур де Франс.

Кстати, о спорте. Сейчас последний уикенд Уимблдона. Вчера шел мимо мебельного магазина. Так вот там на бесспорно дорогом диване расположились приличного вида старички: на большой ТВ-панели они смотрели теннис. Продавец не возражал — он сам с озабоченным видом наблюдал за происходящим. Снаружи через витрину матч смотрела группа людей, они ругали, кажется, своего любимчика.
По иронии судьбы, окно моей комнаты выходит на любительские теннисные корты, откуда, пока не стемнеет, доносится размеренный стук мячей.
На спорте люди помешаны. Они любят как смотреть, так и участвовать. Практически в любое время и любую погоду можно встретить бегунов на улицах.

Еще вчера мне удалось побывать в галереях Тауэрского моста. Не уверен, что экспозицию можно назвать богатой, но это определенно интересно. Любителям стимпанка понравится точно, особенно в машинном отделении. Я даже записал короткое видео.

Я думал, что после пройдусь до Шарда (the Shard — англ. "осколок" вонзившийся в южный берег Темзы, самое высокое здание в Европе; снялось в эпизоде "Колокола святого Иоанна" сериала "Доктор кто"), на который залюбовался еще на северном берегу Темзы, но произошло все совсем не так. У Сити холла обнаружился The scoop. Здесь сделаю отступление, заметив, что очень многое называется просто, буквально и от того очень звучно, точно, хорошо запоминается, не требуя рождения в голове ненужных ассоциаций. Так вот "scoop" — это "углубление, котлован, яма". На деле это асимметричный амфитеатр со ступенями-сидениями. Кстати, редко кто протирает место, куда собирается сесть, будь это ступени или парапет (конечно, если не явно навален мусор).
В общем, все лето и немного осенью в этом амфитеатре проводится бесплатный для посетителей фестиваль танцев, музыки, театра и кино. Танцы уже отплясали, и вчера был второй или третий день музыки. Коллетив называется Pacifico blues, они играли и пели живьем, с ними пели и девушки, и я впервые был рад почувствовать себя частью аудитории: подпевал, громко аплодировал и радостно свистел (насколько мог, я плохой свистун). Под конец все хлопали стоя, танцевали, а потом мы поздравляли с тридцатилетием какого-то чувака.

И вот сегодня я снова проснулся рано, до немилосердного будильника, и я еду в Кардифф, чтобы посетить Doctor who experience, Forbidden planet international, пофоткать атлантический океан и погулять по городу. Надеюсь, что мое полнейшее незнание валлийского никак не повлияет на мое пребывание. Не понимаю ни слова.

Мы уже проехали Ньюпорт, Кардифф через полчаса. Кстати, автобус очень хороший, хотя меня с голоду слегка укачивает. Доктор Пеппер плещется где-то в животе, а сзади меня довольно громкоголосые леди. Не могу не слушать: заряд плеера сделал ручкой.

У меня свербит в носу, сижу с включенным кондиционером, ибо без него жарко. Похоже, у меня температура, и я простудился. Но, как вы понимаете, меня мало что остановит.

PS: вот бы встретить Стивена Моффата!

@темы: the Scoop, summer trip, sightseeings, how they do it there, Tower bridge, Pacifico blues, London

14:33 

День 11. Королевская диадема

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Фотографии к этому дню будут выложены позже и отдельно, потому что их очень много (и они в РФ, а я опять в UK). Прошу прощения за свою медлительность =_=

Мое путешествие подходило к концу, а я, тем не менее, не знал, чем себя занять. Точнее, знал, но не представлял, как распределить время в оставшихся полутора днях.
Таким образом, я доехал до вокзала Виктория, а от него пешочком отправился сначала по оживленной улице, а потом по тихой, вдоль каменной стены. Честно говоря, я плохо представлял, что находится рядом, но, завидев плотную толпу туристов, как любили писать переводчики Гарри Поттера, "желудок сделал сальто". Неужели я наконец-то увижу...
Я повернул за угол, и все мои догадки остались в прошлом: я стоял перед Бэкингемским дворцом. Я не знаю, от чего у меня внутри все переворачивалось: от массивности и величия дворца, от понимания и осознания того, кто там внутри, или потому что я увидел знаменитый балкончик, с которого королевские молодожены не так давно приветствовали горожан?
Стоило попасть сюда, ко дворцу, чтобы ощутить целостность с этим миром, единение. Не знаю, что это было за чувство — новообретенный патриотизм, возможно? Или это просто было благоговение, которое я испытывал, глядя на красивый геометричный флаг, развевашийся на фоне серого облака и солнечных лучей, прошивавших его насквозь?

Я в тот день был истинно счастливчиком: сменялся караул, а я поспел почти к началу. Сложно было подойти к воротам, я немного испугался столпотворения и подумал, что если тот большой толстый дядька не вотрет меня в ограду, и я стану лапшой, то компания суетящихся китайцев точно сплющит мой фотоаппарат. Поэтому я встал в некотором отдалении от эпицентра, среди француженок, которые ласкали мой слух своими речами. О, как мне пришлось пожалеть о своем решении оставаться в стороне! Но всему свое время.

Прежде, чем пропустить гвардейцев и совершить все положенные ритуалы, полицейские разгоняли толпу, вежливо, настойчиво, терпеливо и беспрестанно уговаривая туристов не стоять на подъездных дорогах, потому что по ним пройдут пешие и конные гвардейцы. Мало кто слушался с первого раза, но тот полицейский, что стоял у нашей дорожки, был очень терпелив. Позже я очень хотел выразить ему признательность, потому что терпеливые люди всегда вызывают у меня несдерживаемое восхищение, но, увы, у меня этого сделать не получилось.

Гвардейцы были похожи на солдатиков. Практически не отличимые друг от друга, они ровным строем прошли на красивых, ухоженных лошадях. За ними проследовала группа гвардейцев пешком. У конных и пеших разные мундиры и головные уборы. А знаменитая красная форма с аккомпанементом из меховой высокой шапки в холодное время года меняется на серую. Это все было эффектно и очень впечатляюще, но я решил, что мне надо двигаться дальше, да и из-за толпы не многое удавалось разглядеть даже мне. Я как раз миновал полицейского, когда услышал звуки духового оркестра, в очередной раз заставившие мой желудок сделать оборот вокруг горизонтальной оси. Оркестр находился на территории дворца, за воротами, куда ни у кого не было ходу. Они маршировали и играли, а очень многие вокруг притопывали и подпевали под музыку! Я услышал не одну знакомую мелодию, но не вспомнил ни слова. Это было невероятно круто! К Бэкингемскому дворцу стоит сходить как минимум ради этого оркестра!

Группа гвардейцев, снова на лошадях, покинула двор, после чего все стали потихоньку расходится. Я направился к монументу Виктории, окруженному небольшим бассейном. Золотая статуя в пасмурно-ясном свете небес выглядела так художественно, так захватывающе, что я даже слегка удивился, когда на фотографии увидел те же цвета, свет и тени, что и своими собственными глазами. Я подумал, что мне не стоило приходить в потертых ботинках, в джинсах и пальто, у которого к тому моменту оторвалась пуговица. Здесь нужен был фрак или хотя бы костюм-тройка, начищенные туфли, зачесанные, а не растрепанные ветром и руками, как у меня, волосы.

Не спеша предаваться стыдливым мыслям, я решил пересечь ближайший парк, потому что неимоверно сильно захотел посетить Тауэр, до которого пешком я бы точно не дошел. Я оказался в Грин-парке, сравнительно небольшом зеленом острове с высоченными старыми деревьями. Если где-то было серо, пасмурно или погода напоминала о том, что до лета еще три весенних месяца, то здесь природу мало волновали прогнозы погоды. Трава блестела, как опрокинутая сокровищница, полная зелени изумрудов. Казалось даже, что именно здесь, над этим парком специально выглянуло солнце, чтобы коснуться древесной листвы.
Я шел мимо свежепокрашеных скамеек, которые были не просто помечены как Wet paint, а еще и огорожены со всех сторон: сесть на нее по случайности или невнимательности точно уж никак нельзя. Однако, не успел я достать айпад, чтобы узнать, с какой остановки автобус довезет меня до Тауэра, срочно, быстро, ветренно набежали тучи. И пошел снег. Я сидел на скамейке, решив взять двухминутную паузу для ног, которые почти час не знали отдыха; на экран, на мое пальто, на сумку падали снежные хлопья. Они почти сразу таяли, но это было настоящее волшебство: белый, холодный снег на фоне расцветшей зелени.
Снег закончился ровно тогда, когда я нашел нужный автобус. Однако, поспешность сыграла со мной недобрую шутку: я позабыл убедиться, что нахожусь рядом с правильной остановкой. В итоге я заплутал на прямой дороге, дошел пешком до Пиккадилли, по пути заглянув на миниатюрный рынок, полюбовавшись на очень скромный вход под знаковым BAFTA. На самой же площади я решил пересмотреть навигацию.
Площадь Пиккадилли (Piccadilly circus) — это многолюдное место, знаменитое своим постаментом с выстрелившим в кого-то Антэросом и гигантской неоновой рекламой. Кстати, если кто не знает, никакого цирка там нет (я не увидел, во всяком случае). Слово "circus" в названии относится к круговому движению, с помощью которого организована непростая развязка для шести примыкающих артерий. А я так и не нашел свою остановку, потому что обе, на которые указывал мне навигатор, были закрыты, на них вежливо просили пользоваться другими.
Заплутав окончательно, я вышел на Хэймаркет, и там в кафе закинулся сэндвичем. И вовремя! На улице пошел не снег — настоящий, крупный град! Я мечтал, чтобы мой сэндвич не заканчивался, потому что из всех небесных осадков я менее всего люблю град.
Град сменился крупным, шумным дождем, который вскоре отгремел. Я вышел на мокрую, посвежевшую улицу под нависшее, но уже покидавшее это место небо. Хэймаркет привел меня, к моему же удивлению, на Трафальгарскую площадь, и таким образом вышло, что я за все свое путешествие пришел к адмиралу и Национальной галерее со всех возможных сторон.
Я стал искать свою остановку здесь — и тут она точно была, навигатор утверждал, что автобус по маршруту 15 следует прямо на Тауэр хилл. Пока я искал, где бы на этот автобус сесть, я успел увидеть бар "Шерлок Холмс" на Нотамберленд-стрит. Обрадовавшись находке и вздрогнув от снова зарядившего дождя, я, наконец-то, нашел и остановку. И снова выглянуло солнце!

Автобус подошел быстро, и сначала я подумал, что он туристический. Это был старенький Рутмастер, тот, в который надо запрыгивать сзади, и у него нет двери. От волнения и радости наконец-то не только увидеть, но и прокатиться на нем, я долго не мог найти ойстер, задержал очередь пассажиров и дождался весьма угрюмого "Sit. Down." от кондуктора. Кондуктор был стареньким дядькой в кепи с замысловатым аппаратом на шее, и очень отдаленно напомнил мне о Стэне Шампайке из "Гарри Поттера и узника Азкабана".
Я, решив, что в этом автобусе какой-то другой порядок, легкомысленно, вприрыжку и на радостях прошел и уселся на самое переднее сиденье, чтобы смотреть в окошко и разглядывать кабину водителя. У автобуса был и второй этаж, но я почему-то не полез наверх. Не надо жадничать.
Наверху висел выцветший, старенький плакат, демонстрирующий и рекламирующий Рутмастер, как отличное средство передвижения. И, надо признать, автобус не уступал своим новым футуристичным собратьям, хотя, конечно, имел более громкий, низкий голос.
Я фоткал, слушал музычку, пялился в окна и успевал, кажется, с кем-то чатиться. И тут ко мне подошел кондуктор. Я сидел с краю и решил, что занял его место. Я вежливо подвинулся, но кондуктор не уходил. Я не смотрел на него, решив, что это невежливо, а спрашивать, что его беспокоит посчитал совсем уж некорректным.
Все встало на свои места, когда он пресным-пресным голосом человека, которого достали непривыкшие к некоторым обывательским штукам туристы, сказал: "Your ticket, please". Я подпрыгнул на месте, извинился и протянул билет. Он просканировал его и ушел.
Больше плеер я на всякий случай не включал.
Кстати, поскольку громкой связи или какой-либо аудиоаппаратуры в автобусе не было, кондуктор объявлял остановки сам. Конечно, слышно его было плохо, но он исполнял свои обязанности постоянно и, на мой взгляд, не сильно волновался быть неуслышанным из-за шумной улицы и рокочущего мотора.
Я доехал до Тауэр хилла и срочно сфотографировал автобус, на котором ехал, потому что не успел сделать этого до посадки. Перейдя дорогу, я сначала шел, глядя на постеры, приглашавшие в Тауэр даже на русском языке (что редкость все-таки), а затем оказался на выложенном брусчаткой спуске. Я не представлял, как устроен Тауэр и каков порядок его посещения, купил билет для взрослого за 30 фунтов и пошел ко входу. Показал охране свою фотосумку, не вызвал ни у кого вопросов, и отправился внутрь. И снова мной обуревало чувство щенячьего восторга. Только подумать: я, такой маленький и ничтожный, вносил свою собственную персону на территорию тысячелетней крепости, чьи стены хранят в себе столько истории, сколько не напишут ни в одном учебнике.
Я успел только раскрыть рот и покрутить головой, как мне снова повезло. Оказалось, что около 12.00 и 14.00 в определенных местах Тауэра можно прослушать культурно-историческую "лекцию" лично от одного из бифитеров. И времени было две минуты третьего. Наш бифитер собрал вокруг себя внушительную толпу, он рассказывал много, интересно, живо и очень эмоционально. Артистизм зашкаливал, а юмор был настолько тонкий и умный, но, вместе с тем, элементарный, что после неловких пауз все вокруг смеялись от души. Тем временем, бифитер сохранял серьезность лица, даже когда по-черному шутил о том, как легко и непринужденно Англия прощалась с королям и королевами "вот на этом самом месте" (сейчас там находится стеклянная миниатюрная подушечка, символизирующая точку невозврата для приговоренных к казни путем отрубания головы. Он немного рассказал о своей жизни, поведав о том, как сам стал гвардейцем и кто может претендовать на такое почетное услужение. Кстати, рассказал и об униформе, которую я видел утром, подтвердив мои тогда еще догадки о зимней/летней одежде. Сам он был не в красном с золотом, как можно увидеть на сувенирах и символике, а темно-синей с красным. Кстати, не думал, что такие цвета могут отлично гармонировать друг с другом.
Казалось, что за час (полчаса? полтора часа?) он успел, не вдаваясь в глубины ветхой истории, коснуться всех ключевых событий. Я не мог оторваться. Слушал, открыв рот и только следил за ним и тем, куда он нам показывал. Потом он повел нас в часовню, и там он разыграл мини-представление, в котором мы были в роли средневековой толпы, коя должна была ахнуть, "увидев", как покатилась по полу свежескошенная голова очередного наследника престола.
В конце он получил от нас заслуженные аплодисменты, и мы разбрелись по Тауэру. Я не знал, куда кинуться, и пошел против часовой стрелки — прямиком в Сокровищницу!
Если кто смотрел сериал Шерлок, там в серии "Падение Рейхенбаха" Мориарти посещает Тауэр, прикинувшись туристом, взламывает систему безопасности и к приезду специального отряда восседает на троне в красной мантии, со скипетром и державой, а голову его венчает корона монарха. При этом трон и регалии находятся за непробиваемым стеклом в небольшой комнатке.
На деле все совсем не так. В Сокровищницу вел петляющий коридор, в котором было настолько темно и прохладно, что он вселял какой-то страх. Черные стены были украшены постерами и изображениями с проекторов, и можно было посмотреть, например, коронацию Елизаветы II. Церемония была довольно забавной, потому что королева, как мне показалось, не только волновалась (что естественно и понятно), но еще и боялась, что корона упадет с головы — она опасливо на нее смотрела. Еще я решил, что королева, несомненно, была привлекательной женщиной в молодости, и возраст не лишил ее шарма и очарования. Сейчас она, скажем, похожа на добрую приветливую бабушку :) Нет-нет, я не видел ее лично.
Я ознакомился с некоторыми подробностями коронации, а затем вышел в дождливый двор. Куда дальше?
В прошлом в Тауэре содержали диких животных, так что я зашел в музей, посвященный зверюгам. Музей, как и все остальные (кроме Сокровищницы), был интерактивным — можно было все потыкать и пощупать.
Затем был музей артиллерии, там были экспонаты, посвященные мировым войнам и еще один приметный здоровый рюкзак современного пехотинца, приписка увещевала, что он разгружен. Другая приписка предупреждала, что иные посетители могут надорваться при попытке его поднять. Однако, я попробовал. И понял, что британские пехотинцы — ребята гораздо сильнее и выносливее меня самого.
Следующим на очереди был Белый Тауэр — сооружение в центре крепости; его очертания — непременный атрибут столичного ландшафта. Этот музей целиком посвящен рыцарству: доспехи, оружие, церемониальное оружие, броня лошадей. Здесь я увидел меч Генриха V, церемониальный, безусловно, потому что он в длину был явно более двух метров. Доспехи были как для взрослых мужчин, так и для мальчиков. В одной из комнат были выставлены деревянные копии лошадей разных монархов. Два зала были посвящены интернациональным подаркам, среди которых я нашел и русские, но больше всего мне понравился подарок индейцев Северной Америки — традиционный головной убор.
После я посетил совсем нестрашные комнаты пыток (хотя, когда что-то скрипнуло за спиной, напрягся), полюбовался на черных воронов, к которым не рекомендовали тянуть руки, потому что могут клюнуть. Вообще, птицы очень воспитанные и любят фотографироваться.
Тауэр закрывался через десять минут, о чем предупредили и просили закругляться. Я вышел на набережную и, полюбовавшись на Тауэрский мост, захотел на него подняться (что, в общем-то, было в моих планах). Но увы, когда я до него дошел, оказалось, что вход уже закрыт, кроме того, южная башня закрыта на косметический ремонт. Делать нечего, отправился на остановку, где Рутмастер за номером 15 не заставил себя ждать.

Помню, не хотелось в отель. После Тауэра, чье устройство, как музейного комплекса, явно было организовано так, чтобы увлечь историей — мутной, ветхой и иногда скучной — как можно больше народу, я был преисполнен желания посетить Британский музей или музей Лондона. Увы, музеи закрываются в 17.00-18.00, я не успевал даже в Национальную галерею.
Логично, что в моем маршруте возникла, в очередной раз, Запретная планета. Хотя якупил там почти все, что мог унести, я решил, что мне мало, и купил Клюэдо — детективную настольную игру, сделанную по Шерлоку. В 90-ых в РФ играл в такую же игру, она называлась Кража; разница в том, что в оригинальной игре расследуется убийство, а в отечественной — ограбление.

Приобрел по дороге чемодан, потому что свою массу сувениров мне попросту некуда было класть, сбросил все приобретения в отеле, взял минимум вещей и отправился в бар, который я видел накануне днем — "Шерлок Холмс".
Был голоден, заказал рыбу с картофелем и начал пробовать эль. Эль — это пиво, но по вкусу оно заметно отличается от того, что я привык называть элем. Увы, я, в целом, пью довольно редко, поэтому не могу ни с чем, кроме какого-нибудь Жигулевсконо, Клинского или Стеллы артуа. В общем, пьется Эль с удовольствием, незаметно, не имеет противной горечи или кислоты. В тот вечер в меня влезло две пинты, после чего я сильно захмелел, но об этом чуть позже.

По большому счету, в бар я пришел не только и не столько ради эля, — я хотел посмотреть на то, чем занимаются британцы после работы. В барах есть и стулья, и столы, но люди кучкуются небольшими группами, берут пиво и общаются стоя. Если места нет в пабе, а на улице сухо, стоят и снаружи. "Нет места в пабе" — это буквально нет места. Ни у кого нет комплексов по поводу личного неприкосновенного пространства, люди стоят спиной к спине, и протиснуться к друзьям с новой пинтой пива у вас не получится, если не наберетесь смелости вежливо, но настойчиво потолкаться.
Шум паба — это нечто непередаваемое. С непривычки я подумал, что кого-то бьют, оглядывался в панике, пожирая рыбу. Но это просто разговаривают люди. Быстро пьянеют, говорят громко, смеются, что-то рассказывают, обсуждают, но ведут себя прилично.

Завершив трапезу и заметно повеелев, я решил пройтись пешком. Шатался по мосту Джубили, сделал парочку откровенно нетрезвых фото. Про себя я удивлялся эффекту эля: вообще-то пьянею я довольно долго.

По возвращению в отель я, кажется, нашел в себе силы упаковать чемодан и выпить чаю, потому что следующий день был последним в моем путешествии. Но в тот момент я еще не думал об отъезде и о том, как грустно покидать этот город.

@темы: Buckingham palace, sightseeings, pub, Tower

16:02 

День 10. Этюд в британских тонах

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Настал тот день в моем расписании, когда я решил покататься на настоящем черном кэбе.
Помня по одному сериалу, как главный герой выходил к обочине, поднимал руку и зычно орал: "ТАКСИ!!!", я решил приглядеться к местным, поскольку ничего подобного ни разу не услышал. Про себя подумал, что главный герой в сериале таким кличем подзывал именно черную машину, потому что расцветок у лондонских кэбов — неминуемое радужное множество. Мне, конечно, приспичило покататься на черном, "как в кино". Постояв на перекрестке рядом со своим отелем, пошел к автобусной остановке и метро. И там стоял он — кэб мечты. Черный, блестящий и без наклеек. Назвал адрес — 187 North gower street — уселся и поехал. И постеснялся фоткать внутри. Но поверьте мне, все эти рассказы о том, что кэб — самая надежная машина, — едва ли далеки от истины. Внутри довольно просторно, обязательно надо пристегиваться. Предусмотрено место под багаж, под инвалидную или детскую коляску, все надежно закрепляется ремнями безопасности. Но я ехал один и потому вытянул ноги. Долго волновался по поводу начисления платы за проезд. Знал, что должен быть видимый пассажиру счетчик, и нашел его, наконец, над зеркалом заднего вида — простенькое табло с красными цифрами. Там постепенно капали пенсы. Несмотря на свою внешнюю неповоротливость, повторюсь, кэбы очень маневренны. И путь, который по схожему маршруту на автобусе занимал у меня минут 15-20, от силы занял пять минут. На пустых улицах мы неслись очень шустро, а потом попали в пробку. Но та быстро рассосалась. И, в целом, я не был свидетелем ни одного застоя транспорта, как это бывает в Москве. Но я списываю это на счет того, что я просто не видел всего Лондона.

Меня домчали до Speedy's, я заплатил не более 10 фунтов за свой проезд, и покинул такси. В Speedy's мое примелькавшееся лицо уже встречали с улыбкой и даже принесли мой любимый черный чай, не успел я раскрыть рта. Завершив свой поздний завтрак, не представляя, куда отправлюсь дальше, решил взять один Sherlock wrap с собой — вдруг по пути захочется есть (). Денег оставалось у меня немного, и я решил поэкономить. Кроме того, одна игра в магазине Forbidden planet не давала мне покоя, а на нее требовалось аж 25 фунтов.Я решил, что мне пора все же посетить Национальную галерею. От Speedy's пошел пешком. Объевшись, решил растрясти съеденное. День, помню, был отличным. Солнце светило, словно я не уезжал через пару дней, а, наоборот, только приехал.



В Tesco Metro затарился своим любимым драже. Почему-то продавалось оно только там, в других Tesco так и не смог его встретить. Шел, думал, улыбался, кажется. Вообще, я ни разу не мог сдержать улыбки. Я не знаю, город так влияет или его жители, или что-то другое. Дотопал до Лестер сквер. И тут вдруг подумал, что я вообще-то люблю M&M's. А на Лестер сквер есть целый M&M's World — четырехэтажный магазин драже, одежды, аксессуаров и сувениров на тему широко известным конфеток. Все там тематическое, масштабное, крутое, красивое, и вообще, позволяет узнать, сколько вам на самом деле. Я уверен, что мне было лет шесть или семь. Есть там такой девайс под названием Colour analyzer. Вы встаете на площадочку, сверху на вас что-то мигает, а на экране перед вами сообщают, какого вы цвета. И объясняют, что это значит. Меня обрекли "Teal", что значит "зеленовато-голубой", согласно Лингве. Характеристику я подзабыл, но первое слово запомнил очень хорошо: "thoughtful". Учитывая, что я в те дни все больше боялся собственного отъезда, много думал, характеристика была точной, как ни один гороскоп никогда не был.

Глаза мои разбежались. Сказать по правде, помешательства у меня нет, просто мне нравится арахис в молочном шоколаде и цветной глазури. Прикольно потому что. Посему никаких футболок, шарфиков и шапочек покупать я не стал, хотя их обилие настаивало совершенно на обратном. Однако же, я решил, что мой гражданский долг — уйти из магазина с мешком конфет. С большим мешком конфет.

Спустился на нижний этаж, нашел там свои любимые, с арахисом. Набрал радужный пакетик, на дно которого я сыпанул как раз-таки драже цвета teal. Если говорить сугубо по-русски, это насыщенный бирюзовый цвет, у меня полоски на шарфе похожего оттенка, а сам шарф связан в гамме Чеширского кота из Алисы Тима Бёртона. В общем, цвет мне понравился. Взял еще светло-зеленых, золотых, оранжевых и красных. Получился увсистый мешочек. Сотрудники уговорили меня попробовать новую начинку: в глазури под молочным шоколадом то ли воздушный рис, то ли вафельный шарик. Эти конфетки весили меньше, но и взял я их немного. В итоге вышло около 18 фунтов за все. Ребята, я не буду переводить эту сумму в рубли, ибо она неприлична для мешочка сладостей. Откровенно говоря, я не думал, что выйдет так дорого и так много. Конфеты приехали со мной в Россию, и я их тут еще вприкуску уплетал с чаем. Об этом в другой раз). Конечно, M&M's World — место скорее развлекательное, плюс детство у меня было довольно скромное и даже без сеги, поэтому я себя чувствовал натурально мальчиком, попавшим в кондитерский магазин во всех смыслах этого слова.



Наконец-то покинул это волшебное место, поглядев по сторонам, продолжил свой путь к Национальной галерее. Это большой художественный музей, в котором собраны картины самых разных художников, получивших мировую известность. Рядом находится Национальная портретная галерея, но я, поскольку больше жалую живопись, отправился в основном здание.



К слову, если кто смотрел "Координаты Скайфолл", вы помните, где агент 007 встретил своего нового квартирмейстера ("ассистента", как перевели его в русском прокате), которого сыграл не к ночи буде помянутый Бен Уишоу. Я, поскольку freak and geek, решил найти ту самую картину. Конечно, фотографировать нельзя, но как можно пройти мимо a bloody big ship? :D
Когда я начал тур по галерее, я встретил множество произведений искусства и очень известных художников — Пикассо, Да Винчи, Рубенс, Моне, Мане и другие имена, всех я не упомнил. Однако, я совсем забыл, что в галерее выставлен хорошо известный миру и, особенно, фанатам Доктора Ван Гог. Когда я зашел в тот зал с приглушенным светом и синими стенами, я даже вздрогнул. Я даже сейчас вот вздрогнул, пока писал...

Эта картина, "Подсолнухи", вживую будто обжигает глаза. Зная печальную историю жизни художника, невозможно не думать о том, как он рисовал ее, как писал потом другие — здесь же, в зале, есть пара более поздних работ. Трагизм жизни неотвратим, но "Подсолнухи" — это вечный двигатель, неистончимая солнечная энергия.Немного резануло по ушам, когда услышал русского экскурсовода и банальные фразы, которые употребляют всегда, говоря о творчестве художников. Стоял перед картиной, загораживая вид русской группе. Еле оторвался.

Еще, чуть раньше, мне попалось на глаза громадное полотно. На нем двое мужчин, между ними на полу какая-то штука. Подошел почитать описание. Пишут: встаньте справа, смотрите с угла. Сделал, как положено, а на полу между мужиками череп! Я такое видел только в интернетах.
Картину, которую я искал, я так и не нашел. Только напоследок задержался у полотна с корабликами. И... Нет, не оно. Та картина, подумал я, была совсем-совсем другой. Галерея закрывалась в шесть вечера, посетителей стали просить удалиться (язык не поворачивается сказать "выгонять"). Я оказался на Трафальгарской площади, погружающейся в вечерние сизые сумерки. Только Биг Бен светил своим ярко-желтым глазом, как часовой, проницая город взором. Это было жутко и это вселяло уверенность. Я сделал несколько фотографий и отправился в отель, где, загуглив, понял, что видел именно ту картину с bloody big ship, которую искал!



...В душе щемило от того, что совсем скоро вся эта сказка должна была закончится. Мне казалось, что я хронически болен, что болен смертельно, и доживаю свои последние дни, боюсь чего-то не успеть, что-то не почувствовать и не попробовать. Я тогда подумал, а что бы я сделал в самом деле в свои последние дни, если бы я знал, что скоро умру?

Что бы я ни сделал, пусть это случится в Лондоне :)

@музыка: Moby — Lift Me Up

@темы: London mood, Speedy's, Van Gogh, m&m's, sightseeings

19:53 

День 8. Комната Страха, или Восковые человечки

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Воскресным утром просыпаться рано не хотелось по нескольким причинам. Первая: завтрак в отеле не менялся. Вторая, плотно связанная с первой: чтобы покушать в Speedy's, надо дождаться часов одиннадцати, потому что по воскресеньям все начинают работать на час-два позже.
Я решил доехать до Бейкер-стрит и сфоткать памятник Холмсу, что стоит напротив входа на станцию метро. Сфоткав его так и эдак, обнаружив дождь на пальто, фотоаппарате и голове, решил двигаться к остановке.



Шел я мимо Музея мадам Тюссо. Честно скажу: заходить туда я не планировал. Ну вот не было у меня особого желания смотреть на восковые фигуры — на подобных выставках я бывал. Однако же, глядя на нависающее и протекающее небо, я решил, что потом буду жалеть, что не зашел. Попробовать в нашей жизни надо все.

И не зря. Прежде, чем я достиг касс, два чувака, очевидно, рекламировавшие местную комнату ужасов, спешили приветствовать меня. В помещении было довольно светло, хотя обычно я сильно напрягаюсь, если меня трогает кто-то чужой. Но я, конечно, заулыбался, поржал и пошел дальше.

С интересом заметил, что к билету прилагается проход на 4D-шоу про марвеловских супергероев. Но все остальные сомнения по поводу Музея я оставил только когда прошел внутрь.

Экспозиции всегда меняются. Сейчас была комната со знаменитостями, как я понял, с Оскара. К сожалению, там было хреновое освещение, к которому я никак не мог привыкнуть со своим фотоаппаратом, поэтому удачных фоток немного. Так или иначе, я прошел дальше, встретился с Холмсом-Дауни-младшим, Монро, Чаплином и Бондом, и в первый раз увидел в натуральную величину Джуди Денч (позже я встретил ее лично).



Потом, если память мне не изменяет, была комната со спортсменами. Увидел Льюиса Хэмильтона, по которому столько тащился, а вот Феттеля там, конечно не встретил — британцы очень большие патриоты, хотя это нельзя увидеть глазами. Это чувствуется в их речи, во всем, что они делают.
Спортсменов сменили британские правители самых разных эпох, в том числе Елизавета II, ее муж и сын с супругой. С ними можно было сфоткаться и, судя по тому, что мне удалось углядеть в руках счастливых туристов, фотографии получались очень уж реалистичными. Очень хотел сфоткаться с королевой, но пожалел денег =___=
А также мне встретились Ван Гог, Шекспир, Пабло Пикассо, Оскар Уайльд, Эйнштейн, Ньютон, кажется, и Стивен Хокинг



Потом был зал с легендами поп-музыки. Он начинался с четверки веселых Битлз на диване и Майклом Джексоном, продолжался Фредди Меркьюри, Эми Уайтхаус и исполнителями более современными, но на мой вкус, менее впечатляющими — Бейонсе, Агилера, Леди Гага и еще парочка, которых я даже и не опознал. Особнячком у противоположной стены стоял мелкий хрен Бибер. Поскольку все фигуры представлены в натуральной величине, подивился тому, как мало на самом деле высоких людей, как много маленьких, и какой же здоровый дядька был Генрих VIII!
Во второй половине зала встретил мэра Лондона (знаменит в частности тем, что на работу ездит на велосипеде), Путина, улыбчивого Обаму, Черчилля и Гитлера, Ганди, Далай-Ламу и уже бывшего Папу.



Потом была комната ужасов (в памяти она коррелирует с комнатой пыток из Тауэра), где я сфоткал Дракулу. А вот далее я немного плутал. Зашел немного не в ту комнату, вышел из нее и продолжил путь вниз, в темную залу. Там всех желающих (ни в коем случае не беременных и не больных заболеваниями сердца или головы) приглашали посетить лабиринт страха, и я, конечно, же, пристроился туда, сразу за группой французских школьников. Фотографировать внутри нельзя, да и как заснять стробоскопический свет, жуткие звуки и свои ощущения? :)
Надежно прижав к себе фотоаппарат, вторую руку оставил свободной на всякий случай. Хотя сказали, что нас не будут трогать, и мы не должны никого трогать. Я понял это как "не вздумайте ударить статиста". Итак, я внутри. Сейчас понимаю, что стоило хотя бы заснять видео на телефон, как в самых страшных кинах. Мальчишки шли впереди меня группой, они пищали и пугались, я же шел молча, хотя от некоторых вещей вздрагивал и подпрыгивал на месте. Представляю, как это было смешно: снаружи был экран, на котором можно было увидеть, что в данный момент происходит внутри. Статисты выходили из темноты и зычными голосами утробно рычали. Один из них не успел меня напугать: я напугал его раньше, точно так же вздернув вверх руки и двинувшись на него. Он обижено скрылся во тьме.
А вот потом случилось то, от чего я перестал дергаться и успокоился во мгновение ока. Французский мальчик попал в беду. Мне редко случается кого-то выручать или оказывать помощь, но я в такие моменты как в своей стихии. Конечно, у меня за спиной моментально вырос геройский плащ))))
Один из статистов загнал его в какую-то камеру. И этот пацан так истошно орал, что едва не бросился его спасать. Вовремя одернул себя: это все игра и все не по-настоящему. С большим трудом отправился дальше, снова ощутив прилив адреналина.
Мальчишка вылетел вслед за мной пулей, врезался в меня, едва не упал и присоединился к испуганным друзьям. Он так быстро лопотал на родном наречии, что я едва смог разобрать, что его кто-то там схватил))

А потом я катался на кэбе))) Ну, не совсем так. В музее предусмотрена экспозиция с краткой историей Лондона — вы путешествуете в небольшой кабинке (половинке кэба), как на аттракционе, мимо экспозиций, а голос на выбранном языке рассказывает, о чем вообще речь. Там восковые фигуры все подвижные, открывают и закрывают глаза, хоть и видно, что они уже не новые (у королевы Виктории, например, заедал один глаз). Очень понравилась голова Нельсона :) И вообще, я в этот момент подумал, что хорошо быть маленьким и попасть в этот музей ребенком, — хотя моему счастью и так не было предела.

На этом основная часть закончилась. Далее я мог пойти посмотреть на Мстителей, а мог идти к выходу.
Ну что вы. Конечно, я пошел смотреть на супергероев! Там был здоровенный Халк, ваще огромный и зеленый! И Сью Сторм (Женщина-невидимка из Фантастической четверки), и еще Человек-паук. И Росомаха-Джекман. Путь же мой лежал к кинозалу, где обещали показать 4D мультик. Пока мы ждали очередного сеанса, попускал слюни на костюм Железного человека.
Я все еще недоумеваю, че я такой скромный? Экспонаты МОЖНО трогать, а я скромно ходил и просто фоткал... =___= Я мог потрогать броню Железного человека! Эх, я.



Мультик представлял собой небольшое трехмерное зрелище, проецируемое на купол (почти как в Московском планетарии). Никогда на таких не бывал, поэтому водичка, дуновение ветра, таракашки под ногами весьма доставили. Сам сюжет довольно банален (и патриотичен): Кэп, Спайди, Железный человек и еще, кажется, Miss Marvel, спасают Лондон от Доктора Дума. В очередной раз. И как бы мочат его в открытом космосе.
Но вы не представляете, как доставляет зрелище Капитана Америки на фоне Бэкингемского дворца! :) Лол, да еще какой!

Вышел я оттуда в отличном настроении, предварительно пройдя через сувенирный магазин. Жутко порадовали кухонные принадлежности на тему лондонских улиц: фартук Puddington street, банка для печений Baking street и полотенце Towel bridge доставили весьма, хотя там было еще много игр слов, которые я просто не смог понять((

После долгой прогулки по музею в отель совершенно не хотелось. Так что я свернул в ближайший парк. Это оказался Риджентс парк, один из королевских парков. Конечно, по такой погоде народу там почти не было.
Парк большой. Он представляет собой в одной своей части большую аллею, ведующую к фонтану, справа от которой возвышаются деревья, а маленькая дорожка ведет к миниатюрному пруду; слева же за живой изгородью прячется театр под открытым небом, который открыт только два или три летних месяца.



Я пошел к пруду. И не зря: остановившись на деревянном маленьком мостике, я оказался перед симпатичным водопадом и подумал сами-знаете-о-чем. Еще невдалеке увидел довольно крупную птицу. Она неспешно прогуливалась по траве, и я ее вообще не волновал :)
Нафоткав цветочки понял, что оказался в неком подобии ботанического сада: у клумб виднелись таблички с названиями. Я представил, как красиво и празднично тут должно быть летом. И решил во что бы то ни стало повторить свой променад сюда, например, в июле. Быть может, посмотрю и спектакль.
Затем направился к фонтану. Пофоткал цветочки и там. Поазабавили две женщины в паранджах: чтобы сфотографироваться, они глядели по сторонам и открывали лица, улыбаясь в фотоаппарат.



Скаймейки стоят надежно укрытые от посторонних взоров остролистом. Я слышал голоса, но никого так и не увидел, а подходить и нарушать чье-то уединение не стал. Так что, развернувшись, направил стопы к театру. Ничего толком не разглядев за оградой, решил приземлиться в кафе, потому что к тому моменту начал замерзать. Пил чай с очень вкусным пирожным. Посидев немного, решил выйти из парка на Бейкер-стрит, и двигать в отель уже оттуда.



Вторая часть парка (я до сих пор не знаю, видел ли я весь парк, или он во много раз крупнее. позор мне) — довольно широкий пруд, по берегу которого гуляют самые разные птицы. И, кажется, я видел аистов. А замерз настолько, что не мог снять перчатки и сфоткать((

До отеля пошел пешком, заскочив по дороге в Теско, и добрался всего минут за двадцать. Необходимо было пораньше лечь, потому что следующий день обещал начаться рано, о чем поведаю вам в следующем рассказе :)
запись создана: 26.03.2013 в 14:56

@темы: sightseeings, Regent's park, Madame Tussauds

18:26 

День 7. Приключения инженера

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Сразу надо оговориться. До отъезда я гуглил и искал, искал и гуглил, смогу ли увидеть кого-то из любимых актеров и актрис. Нашел спектакль "Питер и Алиса". Привлекло название и краткое описание — про встречу Питера Пэна и Алисы в Стране чудес; я большой одержимец по теме Алисы.
Нас интересуют главные роли — в роли Питера Бен Уишоу, в роли Алисы — Джуди Денч.
Ходил слух, что к субботнему представлению будет выпущено девять дополнительных билетов, но чтобы что-то получить, надо постоять в очереди, пока не откроется касса.
Поехал часам к шести к театру. Посмотрел на народ, выяснил, что на мне уже будет одиннадцатый, если не двенадцатый билет, и уехал в отель.

Плохо вспоминаю, чем занимался; чай пил, писал пост, внимал музыкам... День казался будто бы разбитым. Затем решил еще раз пройтись по магазинам сувениров — в Запретную планету (из которой ни разу не смог выйти с пустыми руками) и отправился на Стрэнд в магазин марок и Доктора (неожиданное сочетание такое). Потом мои стопы сами собой взяли курс к Бартсу. Я пошел по Стрэнду, по пути зафотав the Royal Courts of Justice и зайдя (о, как я его люблю!) в фирменный магазин Twinings! Счастью моему не было предела! скажу для тех, кто лишь недавно познакомился со мной, — я большой поклонник этого чая. И да, я купил! :) и магазин в целом доставляет.




Шел по Стрэнду, дальше помню Флит стрит (no demon barbers included (; ) — забыл, что дом Суини Тодда 186, а то бы сфоткал. Однако, сфоткал другую вывеску, на которой это barber значилось. Взял влево, миновал Олд Бейли и оказался у старого-доброго Бартса.




У Бартса сфоткал специально по просьбам трудящихся "то-самое-место", где возлежал Он))) айдалол))
Еще раз поржал над будкой (хотя зрелище милое, даже трогательное), попырился на крышу и пошел к собору Святого Павла.



Прошел к собору через прилегающий небольшой сад. Там встретил белку и пешеходных уток, но потом всех прогнали. Я пошел в обход, по пути засняв отражение собора в торгово-офисном центре. Дойдя до расписания, понял, что именно сегодня ожидается некое праздненство, и я попадаю прямо на него.




Зашел внутрь (вход бесплатный), огляделся и разинул пасть: это гигантское строение, очень сложно и богато оформленное изнутри. К сожалению, фотографировать нельзя, поэтому я очень хотел фотообъектив вместо одного глаза.
В центре и ближе к алтарю стояли многочисленные стулья. Можно было взять программку, сесть и дождаться пений, однако, я решил, что сам фиг что спою, да и оскорблять чужую веру тоже не входит в мои правила (я не могу пользоваться возможностью, чтобы увидеть что-то или пробраться куда-то). Я обошел весь доступный периметр, спустился в крипту — это подвальное помещение под собором, такое же обширное, с высоким для подвала потолком. Ранее здесь были похоронены различные деятели давнего времени, — на полу именные плиты. Конечно, подвалом я этот нижний этаж называю для того, чтобы было понятнее его расположение. Это единственное место, откуда я не привез ни одного памятного сувенира (кои утащил изо всех остальных достопримечательных мест). Попив чаю, будучи вежливо выгнанным по причине закрытия всех кафе в пять вечера, снова поднялся в собор, выбрал себе место в заднем ряду и уселся, приготовившись слушать.



Скажу честно: понял настолько мало, что не могу связать слова в общую идею. Возможно, из-за церковно-библейского языка, в котором и по-русски я не понимаю ничего.
А потом начались пения — пел хор, и ему вторили голоса прихожан. А я был в восторге! Это очень красиво, вызывает положительные эмоции, и я вообще сидел приклеенный к стулу, словно просветлевший разумом.
Конечно, туристы страшно тупили, вызывали неудобства у служащих, дяденька, следивший за дисциплиной, постоянно пресекал поползновения фотографов и желающих пройти к хору прихожан. Но в целом это было все невыразимо здорово. Ушел в мажорном настроении, очень счастливый.



Время шло к ужину, и на этот раз я решил посетить то заведение, что в Шерлоке назвали "Angelo's" — ресторан Tapas Brindisa в Сохо. Доехал до Оксфорд стрит, там начал было доставать айпад, чтобы навигироваться на местности, ко мне подошел некий джентльмен и предложил помощь с картой. Я немного удивился, согласился, и тот нагуглил адрес, а затем показал на карте (карта — небольшой столбик с улицами в шаговой доступности пяти и пятнадцатиминутной). В общем, нашел я ресторан без проблем, сначала не захотел заходить — народу там было много. Но все же оказался внутри, меня проводили и усадили. Не воспроизведу, что я ел, как оно называлось и вообще, но: это было вкусно, сытно и дорого)) То есть, посетить стоит, но из расчета, что отвалить придется немало)
И специально для фанатов: увы, сел я не у окна. И внутри интерьер совсем другой, стены выкрашены в симпатичный красный, предполагаю, что не только цветовая гамма претерпела изменения. В общем, опознать ресторан Анджело можно только по окну снаружи).
И еще: он не на Нотумберленд 22, и даже не напротив него)) Тем не менее, mental map у Шерлока приближена к реальности настоящего района с настоящим рестораном. Хотя, и в ней есть лихие косяки :) А о настоящей Нотумберленд стрит я вам еще расскажу



В планах на грядущий пасмурный и дождливый, как вещал и обещал прогноз, день было: найти памятник Шерлоку Холмсу рядом со станцией Бейкер стрит, посетить Национальную галерею, Тауэр и галереи Тауэрского моста. Что еще делать в дождь, как не посещать музеи? На деле день оказался веселее, чем можно было представить, хоть прошел он и вовсе не по плану, но об этом в следующем рассказе :)

@темы: tea, sightseeings, Twinings, Tapas Brindisa, Strand, St. Paul's cathedral, Forbidden planet, Angelo's

15:02 

День 4. Приключения клерка

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Покататься на колесе обозрения я хотел давно и сильно. Я позавтракал (мой завтрак ничем не отличался от предыдущего дня), проверил, все ли устройства заряжены, и отправился заранее, чтобы ни в коем случае не прошляпить время посадки ("погружения", — как я говорил про себя). В итоге, приехал я за час. За это время успел нафоткать Биг Бен и парламент с противоположного берега, симпатичных чаек, съесть очень вкусное мороженое и затусить в магазин сувениров. Еще я долго гипнотизировал Аквариум и Музей британского кино, но передумал на счет и того, и другого. Надо знать меру (:



Билет я купил еще до отъезда. Не пожалел, что раскошелился на так называемый Fast Track — прошел вперед громадной очереди, первый попал в кабинку и занял кошерное место у окна. И началось! Я был на колесе обозрения на ВДНХ, там я вообще сидел болтал ногами в открытой кабинке. Но это просто невозможно передать словами. Несмотря на матовое серое небо и намеки на скорый дождь, город был виден отлично во все стороны. Собор Святого Павла, Бакингемский дворец, снова Биг Бен и Парламент, здание вокзала Чаринг-кросс и еще сотня строений, имен которых я не знал. Я фоткал все, что видел, хотя сделать панораму, пожалуй, не вышло...



Увернувшись от тамошнего фотоаппарата (за фотку, спустившись, надо заплатить £15), слез с Глаза и поплелся в сувенирную лавочку. Накупил брелков и значков.
А еще подумал, как круто подняться вечером, когда город освещен и выглядит совсем иначе — не уставшим от туристов, не мрачно-грозным и невыспавшимся, как по утрам, но в своем лучшем фраке, бриллиантовых запонках и цилиндре на набриолиненной голове.



Далее мои планы были довольно мутны. Мне надо было найти банкомат. И я почему-то был убежден, что мне нужен именно мой: привык к московским жмотам, которые снимают комиссию, если ты не из их банка. Посмотрев на едва прогрузившейся карте, что он в охренительной дали от меня, решил начать с ближайшего отделения (не может быть отделение без банкомата). Перейдя мост Ватерлу, оказался на Стрэнде и узнал, что отделения там такого нет, будто и не стояло никогда.

Пошел уже известным мне маршрутом в сторону Чайнатауна, правда, почти перед ним свернул направо: отделение маячило рядом с какой-то розовой штукой (на карте это обозначение больницы)... Погодите-ка. Это то, о чем я думаю? Приближаю карту: рядом с буковкой "H" значится St. Bartolomew's hospital. Ну все, сама судьба вела меня, решил я.

А вот еще проблема: у меня стал садиться айпад. И я не взял карту. Это было знатное западло, ибо карты на телефоне, который вроде как еще держался, у меня не было. Обойдя некую частную постройку, потому что проход через нее был закрыт, уселся в кафе. Нужен был срочно план Б, потому что я не мог вообразить, где я и что вокруг, есть ли ориентиры у Бартса, что я мог бы увидеть с земли.

На счастье взял с собой ручку, но не взял блокнот, написал на салфетке улицы и повороты, пока айпад не испустил дух, продолжил путь. Как оказалось, я был недалеко, но перед этим я увидел ее — золотую Справедливость, раскинувшую руки с весами и мечом и словно озиравшую свои владения. Это оказалось здание суда Олд Бейли — если вы смотрели Шерлока, вы точно его видели, когда судили Мориарти. И фигуру Справедливости на куполе тоже. Олд Бейли показался мне очень грозным, седым дядькой с моноклем, и я невольно сжался под нависшей громадиной, хотя меня и здание разделяли несколько построек и пара улочек.



Мои стопы были направлены к Бартсу, и когда я увидел здание, я сначала не понял, что я оказался перед ним. Только увидев торец с угрожающей надписью, я уверовал. Я прошел вдоль него, увидел ту постройку, за которой стоял Джон, остановку, будку, на которую фанаты налепили записки с цитатами и пожеланиями, чтобы Шерлок вернулся. Недалеко, на каком-то грязном оконце было написано пальцем IOU и еще какие-то фанатские сообщения. Я сфоткал все, кроме будки! Наверное, испереживался)) но пообещал себе, что вернусь.



Пора было найти банкомат. Навернув кружочек, вышел на широкую улицу, протопал мимо Олд Бейли и, в итоге, оказался совсем рядом с собором Святого Павла. Потыкался туда и сюда, наконец-то увидел табличку своего банка и, счастливый, вприпрыжку отправился снимать фунты.
Дальше я пошастал по Оксфорд стрит, купил чаю и печенюшек для бабушки и мамы, и отправился в отель.

На следующий день собирался отправиться в парк Хэмпстед-хит, о котором много слышал от поклонниц Камбербэтча и Википедии, заманившей меня туда картинкой с гигантским стулом и столом... Но об этом в следующем эпизоде (:

@темы: London Eye, Bart's, London mood, Sherlock, sightseeings

02:13 

День 1. Знакомство

Maybe it's because I'm a Londoner ©
Я готовился к поездке давно. Смотрел маршруты, выбирал достопримечательности и места, и все это обратилось для меня хаотичным списком самых разных дел.

Сегодня, попав в отель после путешествия по метро, выпив чаю и переодевшись, принял решение пройтись до Биг Бена — решил, если его не увижу, не поверю, что приехал сюда. И тут я наконец-то понял, какому миру принадлежу.
Вот он — город, где я, при том, что я даже не гражданин Великобритании или Еврозоны, чувствую себя своим. И если я раньше думал, что где-то в глубине души я все же патриот (иначе почему я живу все еще в России?), то теперь понял, что не патриот ни разу. От этого немного грустно, потому что вряд ли есть на земле человек из цивилизованного мира, кто меня понял бы.

Мой путь занял более часа, зато я посетил уголок ораторов в Гайд-парке (тема была спорная: "The blood of Jesus Christ"): порадовало, как люди встают на маленькую библиотечную стремянку из трех ступенек и декларируют, высказывают свою мысль остальным. От этого зрелища вообще получил массу эмоций, ведь быть услышанным в наше время — это очень и очень важно. Очень понравилось, что все говорили горячо, яростно, но никто не шел на другого с кулаками. Да и вообще, у каждого оратора была своя аудитория. Наверное, схожу послушать целенаправленно как-нибудь.

Потом прошел по улице Пиккадилли, свернул с нее в сторону Сент Джеймс-стрит, посмотрел на диковинных дивных уток и на лебедя в парке Сент Джеймс, при этом постоянно глазея по сторонам (фотографирую надписи, следы от старинных вывесок, фонари и антураж). Мне попался элемент старой архитектуры из мрачного темного кирпича, а напротив него статуя "Вера. Надежда. Любовь", у которой внизу лилась водичка в такую небольшую чашу.

В итоге я, покинув Сент Джеймс парк, наконец, увидел своими собственными глазами Биг Бен — это величественное, громадное сооружение; его колокол отбивает каждые пятнадцать минут, и я представил, как хорошо его было слышно раньше, когда не шумели машины, и людей было много меньше.



Ко мне пристала некая девушка. Сообщив с акцентом, что она из Болгарии, что она туристка, просила денег на сэндвич. Я пока еще был не знаком с ценами на еду, и отдавать (при том, вообще-то, что я никому не даю на улице денег, не подаю милостыню, и вообще считаю это все гигантским фейком) 5£ — самые мелкие деньги, какие у меня были — я что-то не захотел.

В остальном же сделал классическую фотографию, где в одном кадре Биг Бен и телефонные будки, наделал кучу фотографий циферблатов, проталкивался через толпы туристов, говоривших на всех слышанных и неслышанных мной языках мира, вышел на набережную Виктории и взглянул в Око Лондона — колесо обозрения (названное мной "колесом оборзения" за цены на билеты), светившее сапфировыми огоньками на Южном берегу Темзы.

Немного прошел на Вестминстерский мост, поглядел на лодочки и немецких молодых фотографов со штативами; я же пользовался парапетом, уперевшись в него локтями, и у меня даже получилось сделать отличный, на мой взгляд, кадр. Впрочем, только один.

Сделаю краткое отступление буквально на абзац. Из отеля я вышел в пальто поверх толстовки, и потому позднее продрог. Хотя в Лондоне самая настоящая весна, в Гайд-парке уже все зеленое, кроме деревьев. Еще посетил Старбакс, где меня обслуживала девушка с бейджем Lenka на груди. Посмеялся про себя над людьми в кафе: почти что все, соло и парами, сидели, уткнувшись в телефоны. Наверное, будь у меня местная сим-карточка, я бы тоже занялся этим делом.

Когда же я решил вернуться — я устал от удлиненного на четыре часа дня, замерз и хотел бы поесть — пешком мне идти обратно не хотелось. Я подумал, поехать ли на метро, но в подземке масштабы другие, и меня могла разделять всего станция от отеля. Я решил воспользоваться автобусом: шикарным комфортабельным гигантом красивого алого цвета. И вот мне предстояло купить билет. Поскольку я шел из Tesco, что стоял аккурат напротив башенных часов, свои банкноты я немного разменял и таки откопал в кармане £2.40. Автомат простой, как репка: нажать кнопку, положить деньги, взять билет. Только вот мне дали половинку билета! :) вероятно, в автомате неправильно работал резак, ибо, не поняв этой радости, я взял еще билет. Он довершил собой мой первый билет и выдал еще половинку следующего.

Обратно ехал по Полл Молл, Оксфорд стрит, через Трафальгарскую площадь и Пиккадилли. Забрался на второй этаж, и там так забавно качало, как в самолете, и казалось, что в нас въедет разогнавшийся по прилегающей улице автомобиль. Но водители очень вежливые, и я не увидел ни одной аварии, и ни одного случая, чтобы поток тормозил машину скорой помощи. Кстати, скорые у них ярко-желтые с зеленым (полиция ярко-желтые с синим), с синими проблесковыми маяками, заметны издалека, в том числе, благодаря адскому кличу, который издают: одна машина включила сирену прям над моим ухом, я аж подпрыгнул)))

Удивило еще, как на таких визуально узких улицах легко лавируют тонны машин и, что вызывает трепет, здоровенные, будто башни, красные автобусы. Они носятся быстро, быстро разгоняются и быстро тормозят, но весь их величественный, как и все в этом городе, вид пока пугает меня: автобус приближается, будто нависает и настигает.

Прямо на улицах у стен зданий увидел нескольких личностей, спавших прямо на земле, укрытых куртками, с гитарами в чехлах, в очках и шапках. Некоторые тянули руку с картонным стаканчиком, что-то говорили прохожим.

Автобус домчал очень быстро. Вернулся в отель уставший и счастливый, с мыслями о том, что я встретился с каким-то старым другом, которого когда-то хорошо знал, а потом основательно забыл. Нет даже чувства дежа вю, только ощущение, что я здесь свой, что здесь я нужен; не кому-нибудь — самому себе.
Лег спать без задних ног, впрочем, успев сочинить маршрут на следующий день :) О нем в грядущем посте

@темы: London mood, sightseeings

No place like London

главная